ترامب يعلن التوصل إلى “تسوية جيدة” لوقف الحرب مع إيران

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مساء الخميس، التوصل إلى تسوية مع إيران لإنهاء الحرب، مشيرا إلى أن بنود المسودة النهائية للاتفاق تحظى بموافقة “جميع الأطراف المعنية”، بما في ذلك المرشد الإيراني مجتبى خامنئي.
وأفاد ترامب في تصريح صحفي لوسائل الإعلام بالبيت الأبيض، أن توقيع الاتفاق، “قد يجري في أوروبا خلال الأيام القليلة المقبلة بحضور نائبه جي دي فانس”.
وأضاف: “توصلنا للتو إلى تسوية ممتازة لإنهاء الحرب مع ايران”، مؤكدا أن إدارته بصدد وضع اللمسات الاخيرة على الاتفاق المحتمل.
ووصف الرئيس الأمريكي إمكانية التوقيع على الاتفاق في الأيام المقبلة، بأنه “أمر رائع للغاية”.
وعلى صعيد آخر، قال ترامب إن مضيق هرمز سيعاد فتحه بالكامل فور التوقيع على الاتفاق، كما أن أسعار النفط ستبدأ بالهبوط إلى مستوياتها السابقة.
وعلى صعيد مضمون التسوية، شدد ترامب على أن الاتفاق الذي يمر بمراحله “النهائية”، يضمن عدم امتلاك إيران سلاحا نوويا، مشيرا إلى أن ذلك كان “الهدف الأساسي” من الحرب، للوصول إلى هذه النتيجة.
كان الرئيس الأمريكي قد أعلن في وقت سابق الخميس، إلغاء الضربات والقصف الذي كان مقررا ضد إيران، مشيرا إلى أن “اتفاقا جرى التوصل إليه”، دون تقديم تفاصيل حوله أو ذكر طبيعته.
وحسب ترامب، فإن الحصار البحري “سيبقى ساري المفعول بكامل القوة والتأثير حتى يتم الانتهاء من الاتفاق”.
 ويأتي إعلان ترامب في ظل توتر عسكري متصاعد بين واشنطن وطهران، عقب اتهام واشنطن طهران بالمماطلة في المفاوضات مع الوسطاء لكسب الوقت.

اشترك في قائمتنا البريدية

أدخل بريدك الإلكتروني ليصلك كل جديد مباشرة.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *