نائب: إدارة رئيس الجمهورية تقف وراء الفتنة والفوضى

قالت النائب بالبرلمان سيرين مرابط إنّ “إدارة رئيس الجمهورية تقف وراء الفتنة والفوضى”.
وجاء تصريح مرابط في مداخلتها خلال جلسة عامة للنظر في عدد من مشاريع القوانين الأساسية لتعديل بعض من الاتفاقيات.
وأضافت مرابط في تصريحها الموّجه إلى رئيس الجمهورية: “إدارتك هي من تعطّل وتخلق الفتنة والفوضى”.
وتابعت مرابط في رسالتها لرئيس الدولة: “حكومتك هي من جعلت البرلمان يسابق الزمن لتمرير الاتفاقيات لأنّه لم يتم طرحها في التوقيت المناسب”.
وتساءلت مرابط عن الجدوى من عقد اليوم الأكاديمي لدراسة كل الاتفاقيات وجوبا والاستماع إلى الوزراء المعنيين ومنظمة الأعراف لتقديم الحقائق للرأي العام حتى لا يتم مغالطتهم.
كما تساءلت عن غياب وزيرة الصناعة عن الجلسة العامة خاصة أنّ أغلب الاتفاقيات تعود إليها بالنظر وتدخل في مجال اختصاصها.
وقالت إنّ كل هذه التجاوزات تجعل البرلمان في نظر المواطن مكتب ضبط ويصادق على الاتفاقيات فقط.
وشدّدت على ضرورة التصويت لصالح الاتفاقيات لإنقاذ الاقتصاد الوطني أمام الأسواق التركية والمغربية وباكستان وغيرها، خاصّة أنّ رفض الاتفاقيات سيزيد من حجم البطالة ويجبر الشركات الأجنبية على مغادرة تونس.
وأكّدت أنّ المنتوج التونسي سيكون أبرز مستفيد من الاتفاقيات والولوج إلى أوروبا مجانا، لافتة إلى الكفاءات التونسية بالخارج تطالب بالانفتاح للقيام بالاستثمار.
ويعقد البرلمان منذ صباح اليوم الأربعاء، جلسة عامة بحضور وزيرة المالية ووزير الخارجية ووزير التجارية لتعديل:
 – مشروع قانون أساسي يتعلّق بالموافقة على تعديل البروتوكول (ب) لاتفاق التبادل الحر بين الجمهورية التونسية ودول المجموعة الأوروبية للتبادل الحرّ (عدد 119/ 2025).
– مشروع قانون أساسي يتعلّق بالموافقة على تعديل الاتفاق الأوروبي المتوسطي المؤسس لشراكة بين الجمهورية التونسية من جهة والمجموعة الأوروبية ودولها الأعضاء من جهة أخرى (عدد 120/ 2025).
– مشروع قانون أساسي يتعلّق بالموافقة على التعديلات المدخلة على الاتفاقية الجهوية لقواعد المنشإ التفاضلية الأوروبية المتوسطية (عدد 121 / 2025).

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *