قطر تدعو إلى إعمار غزة وإنهاء الصراع بالسودان

دعا أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، المجتمع الدولي إلى إعادة إعمار غزة  وضرورة وقف الحرب في السودان.

وقال الشيخ تميم، في كلمة أمام أعمال “مؤتمر القمة العالمي الثاني للتنمية الاجتماعية الدوحة 2025″، الذي انطلق صباح اليوم الثلاثاء، إن: “تحقيق التنمية الاجتماعية في المجتمعات لا يمكن أن يتحقق دون السلام والاستقرار.”

وشدد أمير دولة قطر، المجتمع الدولي على مضاعفة الجهود وتقديم الدعم إلى الفلسطينيين لإعادة الإعمار وتأمين الاحتياجات الأساسية.

وقال في هذا الصدد، إن: “الشعب الفلسطيني يحتاج إلى كل دعم ممكن لمعالجة الآثار الكارثية التي خلفها العدوان الإسرائيلي الغاشم”.

وفي ما يتعلق بالحرب المندلعة في السودان التي دخلت عامها الثالث، قال الشيخ تميم “آن الأوان لوقف الحرب في السودان والتوصل إلى حل سياسي يضمن وحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه”.

وأعرب أمير دولة قطر عن الصدمة إزاء ما شهدته مدينة الفاشر، عقب دخول الدعم السريع.

وقال “نعرب عن صدمتنا جميعا من هول الفظائع التي ارتكبت في مدينة الفاشر بإقليم دارفور في السودان وإدانتنا القاطعة لتلك الفظائع”.

ومنذ 7 أكتوبر 2023، تشن قوات الاحتلال حرب إبادة جماعية على قطاع غزة خلّفت نحو 70 ألف  شهيد وأكثر من 170 ألف جريح معظمهم أطفال ونساء، مع تكلفة إعادة إعمار قدرتها الأمم المتحدة بنحو 70 مليار دولار.

ورغم التوصل إلى اتفاق لوقف الحرب على غزة إلا أن الاحتلال يواصل خرقه منتهكا كل القوانين والمواثيق الدولية.

ويشهد السودان منذ أفريل 2023، حربا دامية بين الجيش و”قوات الدعم السريع” أدت إلى مقتل عشرات الآلاف وتشريد نحو 13 مليون شخص.

وحاليا، باتت “قوات الدعم السريع” تسيطر على كل ولايات إقليم دارفور الخمس غربا ما عدا بعض الأجزاء الشمالية من ولاية شمال دارفور التي ما تزال تحت سيطرة الجيش وهي محافظات (كرنوي وأمبرو والطينة) شمالي الولاية، وأخرى خاضعة لقوات حركة تحرير السودان بقيادة عبد الواحد محمد نور بما فيها منطقة “طويلة” التي تضم أكبر عدد من نازحي الفاشر.

بينما يسيطر الجيش على أغلب مناطق الولايات الـ13 المتبقية (من أصل 18 ولاية) بالجنوب والشمال والشرق والوسط، بما فيها العاصمة الخرطوم.

 

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *