تبدأ الصيدليّات اليوم، الاثنين 27 أكتوبر، تفعيل قرار النقابة التونسية لأصحاب الصيدليات الخاصة المتعلّق بإيقاف العمل بصيغة الطرف الدافع بالنسبة إلى الأمراض العادية.
يأتي ذلك بعد عدم تجديد الاتفاقية بصيغتها الحالية مع الصندوق الوطني للتأمين على المرض (الكنام) للسنة القادمة.
وفي تصريح لإذاعة جوهرة، قالت نائب رئيس النقابة، ملكة المدير، إن نقابة الصيدليات الخاصّة كانت منذ تاريخ إنشائها نقابة مسؤولة.
وأكّدت أن هذا القرار جاء بعد التأخّر المتكرر للصندوق الوطني للتأمين على المرض في سداد مستحقّات الصيدليات.
ووصفت المدير، وضعية الصيدليات الخاصة بالمزريّة، مشيرة إلى أن تأخّر “الكنام” في سداد المستحقّات تسبّب في أزمة سيولة حادّة دفعت العديد من الصيدليات إلى حافة الإفلاس وهي سابقة خطيرة في تاريخ القطاع، وفق تصريحها.
وصيغة الطرف الدافع هي آلية تسمح للمرضى بالحصول على الأدوية من الصيدليات دون دفع المبلغ كاملا، حيث يتكفّل الصندوق “الكنام” بتسديد جزء أو كامل المبلغ مباشرة للصيدلي، فيما يدفع المريض فقط الفارق إن وُجد.
وبمقتضى القرار الجديد لن تُطبّق هذه الصيغة على الأمراض العادية (مثل نزلات البرد، الحساسية، الالتهابات البسيطة وغيرها)، وسيكون المريض ملزماً بدفع ثمن الدواء كاملا عند اقتنائه من الصيدلية.
ويمكن للمريض التقدم لاحقا بطلب استرجاع جزء من المبلغ من “الكنام” وفق الإجراءات المعمول بها.


أضف تعليقا