الاحتلال يعتقل 5 صيادين فلسطينيين غرب ميناء غزة

صيادين

اعتقلت قوات من البحرية الإسرائيلية، الثلاثاء، 5 صيادين فلسطينيين أثناء عملهم في البحر قبالة مدينة غزة، بعد مهاجمة مراكبهم وإطلاق النار عليهم.

 

وقال زكريا بكر، مسؤول لجان الصيادين في اتحاد لجان العمل الزراعي، في بيان، إن “زوارق الاحتلال الحربية هاجمت صباح اليوم الثلاثاء زوارق الصيادين غرب ميناء غزة، وأطلقت النار نحوهم.

 

وأوضح بكر، أن “البحرية الإسرائيلية أجبرت الصيادين على النزول إلى الماء بدون ملابس، قبل تقييدهم واعتقالهم والتوجه بهم إلى منطقة مجهولة.

 

وأشار إلى أن 4 من الصيادين المعتقلين من عائلة واحدة، بينهم ثلاثة أشقاء.

 

ورغم اتفاق وقف إطلاق النار بين حماس والكيان المحتلّ والذي دخلت مرحلته الأولى حيّز التنفيذ في 10 أكتوبر الجاري، إلا أن “إسرائيل” ما تزال تحظر الصيد في القطاع، وتواصل ملاحقة الصيادين واعتقالهم، مانعة عنهم مصدر رزقهم الوحيد في ظل أوضاع اقتصادية كارثية.

 

إلا أن بعض الصيادين يخاطرون بحياتهم من أجل توفير قوت عائلاتهم، في ظل انعدام مصادر الدخل وفرص العمل بالتزامن مع حالة الانهيار الاقتصادي التي تعيشها العائلات الفلسطينية بغزة.

 

ووفق بيانات سابقة للبنك الدولي، فإن حرب الإبادة الجماعية حولت جميع الفلسطينيين بغزة إلى فقراء، فيما يعتمدون بشكل كامل على المساعدات الإنسانية الواصلة للقطاع.

 

وأنهى اتفاق وقف إطلاق النار حرب الإبادة التي يرتكبها الاحتلال بدعم أمريكي مطلق منذ 8 أكتوبر 2023، واستمرت لعامين.

 

وأسفرت تلك الإبادة عن استشهاد 68 ألفا و865 فلسطينيا، وإصابة 170 ألفا و670 آخرين، معظمهم أطفال ونساء، وألحقت دمارا طال 90 بالمئة من البنى التحتية المدنية.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *