أكدت الصفحة الرسمية للمنظمة الوطنية للأطباء الشبان بتونس، إمضاء محضر اتفاق مع سلطة الاشراف، تم خلاله “الاستجابة لعدد من مطالب الأطباء الشبان”، وفق ما جاء في المنشور.
ويأتي إعلان إمضاء اتفاق بين الأطباء الشبان ووزارة الصحة، بالتزامن مع تصريح مصدر من المنظمة لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، والذي أكد فيه أن الاتفاق يستجيب إلى مطالب الأطباء الشبان.
أهم الأخبار الآن:
كما يقضي الاتفاق الذي وقع التوصل إليه إثر جلسة تفاوضية استمرت لنحو 12 ساعة متواصلة، باستئناف العمل بالمؤسسات الاستشفائية العمومية.
وأوضح المصدر الذي، تحفظ عن كشف اسمه، أن الاتفاق، المنبثق عن الجلسة التي خصّصت للتباحث بشأن مختلف النقاط الخلافية بين الطرفين، يضمن استئناف الخدمات الصحية في المرافق العمومية.
وأضاف أن ما تم التوصل إليه يستجيب لتطلعات الأطباء الشبان، مشيرًا إلى أن الجلسة جمعت الطرفين الإداري والنقابي، بوساطة من المجلس الوطني لعمادة الأطباء، الذي ساهم في تهيئة مناخ إيجابي للحوار.
وعبّر المصدر ذاته عن ارتياحه لما وقع التوصل إليه، والذي يمثل، حسب تعبيره، خطوة إيجابية نحو معالجة المشاغل المهنية والاجتماعية للأطباء الشبان.
كما يشكل الاتفاق حسب المتحدث، انتصارا لروح الحوار البنّاء والتشاركية في تسيير قطاع الصحة العمومية، مؤكدا أنه يشمل بنودا مهمة، أبرزها تسوية مستحقات الأطباء الشبان وتحسين تأجيرهم.
من جهتها نشرت الوزارة، في حدود الساعة 11 من ليل الخميس الجمعة، روزنامة لعملية اختيار مراكز التربص لكافة المقيمين في الطب.
وكان رئيس المنظمة التونسية للأطباء الشبان وجيه ذكّار، قد صرّح صباح الخميس، لوكالة تونس افريقيا للأنباء، قبيل انطلاق جلسة التفاوض، بأن المنظمة، وفي إطار حرصها على إنجاح مسار الحوار، قررت تعليق إضراب الأطباء الداخليين.
ودعت المنظمة الأطباء المقيمين إلى العودة إلى مراكز عملهم، مما ساعد في تهيئة الظروف الملائمة للتوصل إلى اتفاق شامل.


أضف تعليقا