ينتهي مشروع الطريق السريع العابر للصحراء الذي يربط 6 بلدان إفريقية هي الجزائر وتونس ومالي والنيجر وتشاد ونيجيريا بحلول جوان (يونيو)2021، بطول يتجاوز 9000 كلم.
وأكّد وزير الأشغال العامة والنقل بالنيابة الجزائري فاروق الشعيلي، الاثنين 15 فيفري، أنّ الجزائر بصدد إكمال الجزء الرّئيسي من الطّريق الذي يربط الجزائر العاصمة بمدينة لاغوس في نيجيريا على خط طوله حوالي 4000 كلم.
وأضاف “شركة مقاولات جزائرية تعمل على إكمال الأجزاء الأخيرة من الطّريق في دولة النيجر”، مؤكّدًا انتهاء الأشغال بحلول ماي أو جوان 2021.
مشروع عمره 60 عاما
صُمّم مشروع الطريق العابر للصحراء (RTS) في الستينيات بمبادرة من الجزائر ومفوضية الأمم المتحدة لإفريقيا (ECA) بقيادة لجنة تنسيق مكونة من ممثلين عن 6 بلدان (الجزائر ، تونس ، النيجر ، مالي ، تشاد، ونيجيريا) ، وأُطلق على الأرض في أوائل السّبعينيات.
ويربط الطريق العابر للصحراء الجزائر وتونس بـ 3 عواصم جنوب الصحراء هي باماكو ونيامي ونجامينا ومدينة لاغوس كبرى مدن نيجيريا.
أهداف مشتركة
تعوّل تونس والجزائر على هذا المشروع لاقتحام السّوق الأفريقية التي تضمّ أكثر من 700 مليون نسمة من الدول التي سترتبط بالطريق، والبلدان المجاورة لها، موزّعين على أكثر من 6 ملايين كيلومتر مربع تتكوّن في أجزاء كبيرة من مناطق الصحراء الشاسعة بين المغرب العربي ودول الساحل الإفريقي.
وبسبب صعوبات اقتصادية ومالية تعاني منها دول الساحل فقد شهد المشروع تأخّرا كبيرا في الإنجاز في العديد من محطاته الإفريقية.
مناطق يعبرها الطّريق
شبكة الطريق السريع العابر للصحراء هي شبكة طولها 9022 كم ، وتتكون من محور رئيسي بين الجزائر ولاغوس وثلاثة فروع متصلة باتجاه قابس (تونس) وباماكو (مالي) ونجامينا (التشاد).
يعبر المحور الرئيسي الجزائر والنيجر ونيجيريا ، ويمر بشكل أساسي عبر غرداية وتمنراست ، ثم أغاديز وزيندر ، ثم كانو وكادونا ، بطول إجمالي يقارب 4500 كيلومتر.
يربط الفرع التونسي ميناء قابس في تونس بالمحور الرئيسي للطريق العابر للصحراء في غرداية ، مرورا بقفصة وتوزر (جنوب غرب تونس) ، ثم الوادي وورقلة في الجزائر. بطول 866 كلم.
فرع مالي يربط العاصمة باماكو إلى تمنراست بطول إجمالي يبلغ 2461 كم.
كما يربط الفرع التشادي العاصمة نجامينا بالمحور الرئيسي للطريق السريع العابر للصحراء في زيندر في النيجر بطول إجمالي يبلغ 1197 كم، يتجاوز بحيرة تشاد من الشّمال ويمرّ عبر بول للانضمام إلى طريق معبّدة في النيجر من نغويجمي.