أعلن وزير خارجية البريطاني، دومينيك راب، الثلاثاء 2 مارس، أن بلاده “ملتزمة” بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الصحافي السعودي جمال خاشقجي.
وفي مقابلة أجرتها معه شبكة “سي إن إن” الأمريكية، عقب إعلان الإدارة الأمريكية فرض عقوبات جديدة على مسؤولين سعوديين بينهم أحمد عسيري، النائب السابق لرئيس المخابرات، وعناصر من “قوة التدخل السريع”، كشف راب عن قيام السلطات البريطانية بتسليط عقوبات بحق 20 شخصا سعوديا، وصفهم بأنهم “كانوا مسؤولين بشكل مباشر عن مقتل خاشقجي”.
وأضاف الوزير البريطاني أن العقوبات شملت “تجميد الأصول وحظر التأشيرات”، دون مزيد من التفاصيل.
وأكد راب استمرار ملاحقة محاسبة المتهمين في ملف خاشقجي، انطلاقا من “أن بريطانيا لن تتخلى عن التزاماتها في مجال حقوق الإنسان” بحسب تعليقه، ومذكرا بأن الإجراءات المتخذة جاءت قبل صدور التقرير الأمريكي الأخير.
ولم يتطرق وزير الخارجية البريطانية خلال تصريحاته إلى مسؤولية ولي العهد السعودي محمد بن سلمان في الجريمة أو طبيعة الموقف السياسي لحكومة بلاده في التعامل معه مستقبلا.