هيئة الانتخابات: إحالة ملفات تمويلات أجنبية لوسائل إعلام وجمعيات على القضاء

أفادت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، اليوم الأحد، أنّها “توصلت مؤخرا بمعطيات جديدة من البنك المركزي التونسي حول  تلقي عدد من  المؤسسات الإعلامية والجمعيات تحويلات مالية متأتية من العديد من الجهات الأجنبية بمبالغ مهمة وذلك قبيل الفترة الانتخابية الحالية وأثناءها وكذلك المحطات الانتخابية السابقة”.

وأوضحت هيئة الانتخابات في بلاغ، أنّ الخطوة تأتي “في إطار متابعة مطالب الاعتماد المقدمة من بعض المؤسسات الإعلامية الخاصة لتغطية الانتخابات الرئاسية  كذلك الجمعيات التي تعنى بملاحظة المسار الانتخابي، وفي إطار مواصلة التثبت من مدى توفر الشروط القانونية والترتيبية لمنح الاعتماد وخاصة شروط الحياد والنزاهة والاستقلالية”.

وأضافت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات أنّه “تمت إحالة ما توصلت به الهيئة من معطيات على النيابة العمومية للتعهد”.

 

وفي وقت سابق، أكّدت هيئة الانتخابات “رفضها منح الاعتماد لعدد من الجمعيات التي تهتم بمراقبة الانتخابات، بعد تلقيها إشعارات من جهات رسمية بشأن تلقي هذه الجمعيات تمويلات أجنبية مشبوهة بمبالغ مالية ضخمة مصدرها بلدان بعضها لا تربطها علاقات دبلوماسية بتونس”.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *