هاجمت جماهير عربيّة مشجّعي فريق “مكابي تل أبيب” في العاصمة الهولندية أمستردام مساء الأمس.
شهدت أمستردام، منتصف ليل الجمعة، فوضى وأعمال تخريب أثارها مشجعو فريق “مكابي تلّ أبيب” لكرة القدم الإسرائيلي عقب المباراة التي جمعت فريقهم مع “نادي أياكس أمستردام” الهولندي ضمن الدوري الأوروبي.
أهم الأخبار الآن:
وتصدت الجماهير العربيّة للمخرّبين الإسرائيليّين بعد تعمّدهم الاستفزاز عبر ترديد شعارات معادية للعرب وفلسطين وتمزيق أعلام فلسطين إضافة إلى استفزاز سائقي سيارات الأجرة الهولنديين من أصل عربي.
وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية تعرض عدد من المشجعين الإسرائيليين لحوادث عنف واعتداءات في أمستردام، ليلة الجمعة، بعدما توافدوا إلى العاصمة الهولندية لحضور مباراة فريق مكابي تل أبيب أمام أجاكس ضمن الدوري الأوروبي.
وقالت صحيفة “يديعوت أحرونوت” الإسرائيلية، إن مشجعين لفريق مكابي تل أبيب الإسرائيلي، تعرضوا لهجمات عنيفة في عدة مواقع بأمستردام بعد المباراة التي انتهت بفوز أجاكس بخماسيّة نظيفة.
وأظهرت مقاطع فيديو متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي مشجعي مكابي تل أبيب وهم يتعرضون لاعتداءات.
ووفق ما ذكرت “يديعوت أحرونوت”، فإن الاعتداءات التي قام بها أشخاص ملثمون طالت عددا من الفنادق التي كان إسرائيليون يقيمون فيها.
ونقلت الصحيفة الإسرائيلية عن وسائل إعلام هولندية قولها، إن قوات الشرطة تحاول السيطرة على العنف في أمستردام، وقد ساعدت عشرات المشجعين الإسرائيليين الذين تعرضوا للاعتداء، واعتقلت عددا من الأشخاص الذين قاموا بعمليات الاستهداف.
وأوردت “يديعوت أحرونوت” شهادة أحد مشجعي مكابي تل أبيب ممن تعرضوا للاعتداء، حيث قال: “دهسوني وهددوني. أصبت بجروح طفيفة. أنا وعدد كبير من المشجعين محاصرون في فندق، والشرطة لا تسمح لنا بالخروج. نريد العودة إلى إسرائيل“.
وأورد مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بيانا جاء فيه إن “بنيامين نتنياهو على علم بتفاصيل أعمال العنف التي وقعت في أمستردام ضد المواطنين الإسرائيليين، وأجرى تقييما للوضع مع وزير الخارجية وسكرتيره العسكري، ويتلقى تحديثات منتظمة طوال الوقت“.
وأضاف البيان: “أمر رئيس الوزراء بإرسال طائرتي إنقاذ على الفور لمساعدة مواطنينا هناك. يأخذ رئيس الوزراء هذا الحدث المروع على محمل الجد، ويطالب الحكومة وقوات الأمن الهولندية بالتصرف بحزم وسرعة ضد مثيري الشغب، وضمان السلام لمواطنينا“.



أضف تعليقا