هل تورّطت شركة توتال في تزويد الجيش الروسي بوقود الطائرات؟

طالب وزير النقل الفرنسي كليم بون الخميس 25 أوت/أغسطس، بإجراء تحقيق بشأن تورّط شركة “توتال إنرجيز” الفرنسية للنفط، في تزويد الجيش الروسي بوقود الطائرات المقاتلة وقع استخدامه خلال الحرب على أوكرانيا.

وكشفت صحيفة “لوموند” الفرنسية، عن قيام شركة “توتال” بتوريد مكثّفات الغاز لتصنيع وقود الطائرات في إطار مشروع مشترك مع شركة “نوفاتيك” الروسية، والذي من المرجّح أنه اُستخدم في الطائرات العسكرية الروسية في أوكرانيا.

وصرّح كليم بون للقناة الفرنسية الثانية بقوله: “هذا موضوع خطير جدا. هناك حاجة إلى إجراء تحقيق للتثبّت من حدوث عملية التفاف متعمّدة أو غير مقصودة على العقوبات المفروضة على روسيا، أو من خلال الطاقة التي أنتجتها شركة فرنسية”.

من جانبها قالت شركة توتال، التي أبقت على أصولها في روسيا على عكس منافسيها الغربيين الرئيسيين، إنّها لم تقم بتشغيل أيّ بنية تحتية كانت ستزوّد الجيش الروسي بالوقود وليس لديها علم بأنّ شركاءها التجاريين ربما ينتجون وقودا للطائرات.

وذكرت صحيفة “لوموند” أن وقود الطائرات الذي أُنتج من مكثّفات الغاز التي ورّدتها شركة “توتال”، جرى تسليمه من قبل شركة “تيرنفتغاز” الروسية إلى قاعدتين من القوات الجوية الروسية، يرجّح أنهما شاركتا في تنفيذ ضربات جوية على أوكرانيا.

وأشار تقرير الصحيفة أن شركة توتال تمتلك حصة تقدّر بـ49 % من الشركة الروسية.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *