نقلت مصادر عبرية اليوم الأربعاء 10 ماي، عن مسؤول في كيان الاحتلال الإسرائيلي أنّ المنظمات اليهودية كانت على علم بتهديدات يتعرض لها التونسيون اليهود منذ أشهر، مشيرة إلى ما سمّته مخططا سريا لموجة هجرة كبيرة.
وقالت المصادر ذاتها إنّه من غير الواضح ما إذا كان أفراد الجالية اليهودية مهتمين بالهجرة إلى الأراضي المحتلة.
ووفق المسؤول، نُوقشت التهديدات في اجتماع مغلق مع زعماء يهود قبل شهرين، كما تم العمل على مراقبة الوضع مع الوكالة اليهودية و”وزارة” الهجرة والاندماج، في محاولة لإحداث تأثير وجلب هؤلاء اليهود إلى الأراضي المحتلة.
من جانبه، كتب وزير الاحتلال لشؤون الشتات ومكافحة معاداة السامية، عميشاي شكلي (الليكود) على تويتر بعد العملية، عن المناقشات السرية بشأن الجالية اليهودية التونسية.
وقال شكلي: “منذ حوالي شهر ونصف، في ظل التوترات في البلاد عقدنا مع الوكالة اليهودية مناقشة طارئة لوزارتي شؤون المغتربين والاندماج، واتفقنا على عمل مشترك من شأنه مساعدة أفراد الجالية الذين يرغبون في الهجرة”.