نقابة الصحفيين تستنكر إيقاف زياد الهاني

استنكرت نقابة الصحفيين اليوم الجمعة، الاحتفاظ بزياد الهاني.
وقالت في بيان: “إلى متى يستمرّ التنكيل بالصحفيين؟”.
وأضافت في بيانها: “في تواصل لسياسة تكميم الأفواه وضرب حرية التعبير وحرية الصحافة، تم الاحتفاظ بالزميل الصحفي زياد الهاني إثر الاستماع له صباح اليوم، من قبل الفرقة المركزية الخامسة لمكافحة جرائم تكنولوجيا المعلومات والاتصال للحرس الوطني بالعوينة”.
وأشارت إلى إحالة الهاني على معنى الفصل 86 من مجلة الاتصال بشبهة “إزعاج الغير عبر شبكات الاتصال العمومية”.
وقالت نقابة الصحفيين: “يأتي الاحتفاظ بالزميل على خلفية مقال نشره على حسابه الخاص بشبكة التواصل الاجتماعي فيسبوك حول قضية الزميل خليفة القاسمي التي تم البت فيها استئنافيا بعدم سماع الدعوى”.
وأضافت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين أنّها “تستنكر سياسة تكميم الأفواه وضرب مبدإ حرية التعبير وخاصة في الفضاء الرقمي وترفض سياسة الكيل بمكيالين التي تنتهجها النيابة العمومية إزاء الصحفيين”.
 وطالبت بـ”الإطلاق الفوري وغير المشروط لسراح زياد الهاني، داعية السلط العمومية إلى تطبيق المرسوم 115 في قضايا الرأي عوض اعتماد قوانين زجرية كالمرسوم 54 ومجلة الاتصالات”.
كما دعت النقابة كافة منظوريها وكل داعمي حرية التعبير “إلى الوقوف صدا منيعا أمام الترهيب وتطويق دور الصحافة في كشف الحقائق وتدعو إلى وقفة تضامنية مع الزميل زياد الهاني سيتم تحديد تاريخها لاحقا”.

اشترك في قائمتنا البريدية

أدخل بريدك الإلكتروني ليصلك كل جديد مباشرة.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *