أعلن نشطاء عن إطلاق “الديناميكية المواطنية من أجل الدفاع عن حرية التعبير”.
وحسب بيان النشطاء فإنّ الإعلان يأتي “بعد تجاوز عدد الموقّعين عن العريضة المواطنية من أجل الدفاع عن حرية التعبير، ومن أجل صحافة مستقلة وصحفيين أحرار الألف”.
أهم الأخبار الآن:
وحسب البيان نفسه، فقد اجتمعت هيئة الموقّعين، يوم الخميس 26 فيفري، بمقرّ المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية بحضور عدد من ممثلات وممثلي القوى المدنية والسياسية، إلى جانب عدد من الصحفيين والنشطاء المستقلين.
وأشار البيان إلى أنّ الحاضرين اتفقوا على “مواصلة العمل المشترك دفاعًا عن الحقوق والحريات عمومًا، وعن حرية التعبير خصوصًا، وعن الحريات الأكاديمية والثقافية، في إطار ديناميكية مواطنية منفتحة على مختلف مكونات المجتمع المدني والسياسي، وعلى كل التونسيات والتونسيين”.
كما اتفقوا على “صياغة منصّة مواطنية حاملة للمبادئ والقيم التي جمعت الموقّعين في الدفاع عن الحقوق والحريات، وتحديد أهداف واقعية وقابلة للإنجاز تسعى الديناميكية إلى تحقيقها”.
وأشاروا إلى “الاتصال بالهياكل المنظِّمة لقطاع الإعلام قصد التشاور والتنسيق بخصوص التحركات النضالية القادمة”.
وأوصوا بـ”التواصل مع الجامعيين والمفكرين والمبدعين، ومع الهياكل المنظمة للقطاعات الثقافية، في إطار الدفاع عن الحريات الأكاديمية والثقافية وتنظيم سلسلة من التحركات والتظاهرات المدنية دفاعًا عن حرية التعبير، سيتم الإعلان عنها في الإبان”.
وأكّدوا أهمية “توسيع مجالات اهتمام الديناميكية لتشمل مختلف قضايا الحقوق والحريات، بما في ذلك الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبيئية، والعمل على ضمان انخراط مواطني واسع يمكّن من استعادة المكاسب التي تم التراجع عنها منذ 25 جويلية 2021، والدفاع عن تلك التي تسعى السلطة القائمة إلى التضييق عليها أو إلغائها”.
كما أكد الحاضرون على “ضرورة مواصلة حملة التوقيعات على العريضة المواطنية، بما يضمن توسيع قاعدة الانخراط الشعبي في هذه الديناميكية” وفق البيان.



أضف تعليقا