نائب: “لن نمنح ثقتنا لحكومة أثبتت فشلها”

قالت النائب ألفة المرواني: “لن نمنح ثقتنا لحكومة أثبت فشلها”.

جاء ذلك في مداخلة المرواني خلال جلسة مناقشة مخطط التنمية أمس.

وتساءلت في مداخلتها: “ما قيمة دور مجلس نواب الشعب إذا اقتصر على الموافقة أو الرفض؟ ما جدوى النقاش؟ إذا كان المطلوب أن نصادق على وثيقة صيغت في شكل لا يقبل أي تعديل. ونمنح حكومة أثبتت فشلها في أكثر من سياق، نمنحها ثقة هي بالأساس غير جديرة بها”.

وأشارت إلى أنّ المخطط يتحدث عن استثمارات تفوق 102 مليار دينار، ويَعِد بتحقيق معدل نمو سنوي في حدود 4.2%، متسائلة: “لكن على أي أساس بُنيت هذه الأرقام؟”.

وواصلت ألفة المراوني تساؤلها: “أين الدراسات الاقتصادية التي تبرر هذه التقديرات؟ وأين النماذج التي تفسر كيف سننتقل من نسب نمو متواضعة إلى هذا المستوى؟ وأين تحليل مساهمة الاستثمار والإنتاجية والتشغيل في تحقيق هذه الأهداف؟ وأين السيناريوات البديلة إذا ارتفعت أسعار الطاقة، أو تغيرت الأوضاع الاقتصادية العالمية؟”.

وتابعت في مداخلتها: “كيف نأتمن حكومة على إنجاز آلاف المشاريع، وهي لم تُقنع التونسيين بعد بقدرتها على إدارة أبسط الملفات اليومية؟”.

وواصلت ألفة المرواني تساؤلها: “كيف نصدق وعودًا تمتد إلى سنة 2030، بينما يعاني المواطن اليوم من نقص الأدوية، وتدهور النقل العمومي، والانقطاعات المتكررة للماء والكهرباء، وتراجع الخدمات الضرورية؟”.. و”كيف نطلب من الشباب أن يثق في وعود التشغيل، في حين لم تتمكن هذه الحكومة حتى من إصدار الأوامر الترتيبية لتطبيق قوانين صادق عليها هذا المجلس، ورُصدت لها الاعتمادات المالية؟”.

وشدّدت على أنّ “التخطيط ليس تجميعًا للأمنيات، ولا قائمةً من الوعود، بل هو التزام سياسي واقتصادي وأخلاقي أمام الشعب”.

وتابعت: “لذلك، لا يمكن أن نمنح ثقة لخمس سنوات على أساس أرقام غير مفسرة، وتمويل غير واضح، وآليات متابعة غير محددة.. لن أكون جزءا ولو بسيطا في هكذا مسرحية”.

اشترك في قائمتنا البريدية

أدخل بريدك الإلكتروني ليصلك كل جديد مباشرة.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *