من هو منفّذ الهجوم على ترامب في عشاء مراسلي البيت الأبيض؟

كشفت وسائل إعلام أمريكية، عن هوية منفذ الهجوم على حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض مساء أمس السبت، والذي كان يحضره الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وعدد من مسؤولي إدارته.
ونقلت التقارير الصحفية عن مصادر رسمية، أن المشتبه به في حادث إطلاق النار في فندق واشنطن، يدعى كول توماس ألين، ويبلغ من العمر 31 عاما، وهو من سكان ولاية كاليفورنيا.
وحسب المصادر ذاته، فإن ألين الذي يعمل مدرسا ومطورا لألعاب الفيديو، لا يملك سجلا جنائيا ولم يكن مراقبا من الأجهزة الأمنية.
وقالت شرطة العاصمة واشنطن، إن ألين كان “مسلحا ببندقية صيد ومسدس وعدة سكاكين”، خلال محاولته تجاوز الحواجز الأمنية في محيط الفندق، والوصول إلى القاعة التي تحتضن الحفل.
ونقلت وكالة “أسوشيتد برس” عن مسؤولين أمنيين، أن ألين أُلقي القبض عليه، بعد اندفاعه باتجاه نقاط التفتيش الأمنية بالقرب من الفندق الذي استضاف الفعالية.
وأظهرت اللقطات من كاميرات مراقبة أمنية المشتبه به يركض عبر أجهزة الكشف عن المعادن، متجاوزا عناصر الأمن، قبل أن يواجهه الضباط بأسلحتهم.
وأوضحت صحيفة “نيويورك تايمز” أن الشرطة وعناصر الخدمة السرية تبادلوا إطلاق النار مع ألين خلال الحادث، قبل السيطرة عليه ونقله إلى المستشفى، دون الإعلان عن إصابته بطلق ناري.
وحسب ما أوردته شبكة “سي بي إس ⁠نيوز” الإخبارية، فإن منفذ الهجوم أن المشتبه به اعترف ⁠بعد القبض ⁠عليه أنه “كان يريد إطلاق النار ‌على مسؤولين في إدارة ‌ترامب.
من جهتها، أفادت صحيفة نيويورك تايمز أن إطلاق نار سُمع أثناء وجود الحضور داخل الفندق، ما دفع جهاز الخدمة السرية إلى تأمين المكان ووضع المشتبه به رهن الاحتجاز.
ويرجح أن منفّذ الهجوم مؤيد للحزب الديمقراطي ومعارض لسياسات ترامب، حيث أظهرت سجلات لجنة الانتخابات الفيدرالية، أنه قدم تبرعا محدودا لفائدة حملة كامالا هاريس الرئاسية سنة 2024.
وحسب شرطة واشنطن، فإن المشتبه به، كان مقيما بالفندق، بينما أفاد الرئيس ترامب أن المسؤولين “يعتقدون أنه تصرف ‌‌‌‌على نحو منفرد”.
وأضاف ترامب أن عملاء مكتب التحقيقات الفدرالية داهموا منزل كول توماس ألين، في كاليفورنيا.
ونقلت شبكة “إيه بي سي نيوز” الإخبارية عن مسؤولين، أن عمليات التحقيق والتقصي حول المشتبه به، تجري حاليا في كاليفورنيا وواشنطن العاصمة.
وأكدت المدعية العامة الفدرالية الأمريكية جانين بيرو، أن المشتبه به سيمثل أمام المحكمة غدا الاثنين، قائلة إنه سيتم توجيه اتهامات له به باستخدام سلاح ناري أثناء ارتكاب جريمة عنف والاعتداء على عنصر فدرالي باستخدام سلاح خطير.

اشترك في قائمتنا البريدية

أدخل بريدك الإلكتروني ليصلك كل جديد مباشرة.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *