مرصد حقوقي: تضاعف عدد الاحتجاجات خلال أفريل

أفاد منتدى الحقوق الاقتصادية والاجتماعية أنّ عدد الاحتجاجات تضاعف خلال أفريل المنقضي.

جاء ذلك في تقرير المرصد الاجتماعي التونسي اليوم الاثنين.

وأشار التقرير إلى تسجيل 422 تحركا احتجاجيا في أفريل مقابل 217 تحركا خلال مارس.

وأكّد أنّ أفريل سجّل ارتفاعا في منسوب المطالب المتصلة بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية إضافة إلى المطالب المرتبطة بحقوق الإنسان والحق في حرية التعبير والمحاكمة العادلة.

وقال المرصد إنّ أفريل “عاش على وقع تصدر للمطالب المتصل بالحقوق المهنية والعمالية فارتبطت في نسبة 45% منها تسوية الوضعيات المهنية والحق في الشغل والحق في صرف الرواتب المتأخرة وانتهاك حقوق العمال وتحسين ظروف العمل والطرد التعسفي وتطبيق اتفاقيات عالقة والترسيم بالنسبة لملفات مهنية “تقليدية”عالقة على غرار ملف الحضائر ما فوق الـ45 عاما وملفات المعلمين والأساتذة النواب وملف أعوان الجمعيات التي تشتغل مع ذوي وذوات الإعاقة”.

وأضاف المرصد أنّ الشارع التونسي “شهد عودة قوية للحراك المدني الحقوقي والسياسي الذي مثّل 28.44% من جملة التحركات المرصودة خلال أفريل”.

ووفق تقرير المرصد، تبقى الاحتجاجات بالأساس مختلطة من منظور جندري للفاعل الاحتجاجي، حيث سجل الشهر 20 تحركا من تنظيم الذكور فقط، في حين كانت بقية التحركات مشتركة بين الجنسين.

وعلى غرار الأشهر السابقة شهدت تونس العاصمة، النسبة الأعلى من الاحتجاجات، مسجلة 84 تحركا وتأتي توزر في المرتبة الثانية في ترتيب المناطق الأكثر احتجاجا بـ40 تحركا يليها في ذلك سيدي بوزيد التي عرفت 32 تحركا ثم القيروان بـ28 تحركا ومنوبة بـ26 تحركا وقفصة بـ20 تحركا.

اشترك في قائمتنا البريدية

أدخل بريدك الإلكتروني ليصلك كل جديد مباشرة.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *