طرح السياسي والوزير الأسبق محمد عبو، الخميس 29 ديسمبر/كانون الأول، ملامح خارطة طريق للخروج من الأزمة السياسية الراهنة، تتضمّن “رحيل” الرئيس قيس سعيّد عن السلطة بشكل سلمي، وتنظيم انتخابات تشريعية ورئاسية، إلى جانب محاسبة المتورّطين في التجاوزات والانتهاكات قبل 25 جويلية/يوليو 2021 وبعدها.
وفي تدوينة نشرها على فيسبوك، أوضح عبو الأهداف الرئيسية لمبادرته التي تقوم على “رحيل دون قطرة دم واحدة”، في إشارة ضمنية إلى الرئيس سعيّد، وتكريس تقيّد الأمن بالقانون، إلى جانب ترسيخ عدم حماية الفاسدين في المستقبل وإحالتهم على القضاء.
كما اقترح عبو ضمن تصوّره إجراء انتخابات رئاسية سابقة لأوانها يقع الإعداد لها خلال 90 يوما، يعقبها تكليف لجنة من المختصّين في القانون من غير السياسيين لوضع خارطة طريق لعودة الشرعية، والإعداد كذلك لانتخابات تشريعية مبكّرة.
كما تشمل مقترحات محمد عبو إطلاق “محاكمات جدية وعادلة لمن أجرم في حق البلاد قبل 25 جويلية”، وكذلك كل من تورّط في التنكيل بتونسيين “تنفيذا لتعليمات سلطة غير شرعية”.