أدانت المحكمة الفيدرالية الأمريكية في فرجينيا، أمس الجمعة، اللواء الليبي المتقاعد خليفة حفتر في كافة القضايا المرفوعة ضده بارتكاب جرائم حرب في ليبيا.ورفضت المحكمة الفيدرالية طلب محامي حفتر قائد قوات (الشرق) في ليبيا، بتجميد القضية المرفوعة ضده، وأدانته مجرم حرب، وهو ما اعتبره مراقبون إدانة كبرى تمنع حفتر من الترشح لأي سباق انتخابي.
وأمرت المحكمة في ولاية فرجينيا، حفتر، بدفع تعويض لعائلات الضحايا وأعلنته رسميا مجرم حرب، فيما ينتظر أن تقدم دعوى أخرى جنائية تتم من خلالها الاستفادة من قرار المحكمة المدنية. ويتوقع المراقبون أن يصل تأثير هذا الحكم القضائي إلى الانتخابات الرئاسية الليبية التي ترشح لها حفتر .
وفي أفريل/ نيسان 2019، قالت المدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية، فاتو بنسودا، إنها لن تتهاون في مقاضاة المتهمين بجرائم حرب بعد الهجوم الذي شنته قوات حفتر على العاصمة الليبية طرابلس.