تحدث رئيس الجمهورية قيس سعيد، عن الصعوبات التي تواجهها كبرى الدول الإفريقية في استرجاع أموالها المنهوبة في الخارج، ولم يتحصل منها إلا على أجزاء قليلة بعد عشرات السنين. وقال في كلمته الختامية في أعقاب فعاليات مؤتمر طوكيو الدولي الثامن بشأن التنمية الأفريقية تيكاد 8، إنه من حق الشعوب الإفريقية استعادة أموالها المنهوبة التي تم السطو عليها من قبل عدد من الحكام السابقين.
ودعا إلى ضرورة التفكير بشكل جماعي في إمكانية رسكلة القروض التي تحصل عليها الدول بهدف خلق الثروة من جديد.
أهم الأخبار الآن:
وأكد قيس سعيد أن تكريس دعائم الأمن والسلم الإقليميين والدوليين من أهم مقومات تحقيق التنمية، مشيرا إلى ضرورة القضاء على أسباب التوتر والحروب والانقلابات.
كما أوصى رئيس الجمهورية قيس سعيد بضرورة سيادة القانون في العلاقات الدولية وسيادة الشرعية الدولية في كافة القضايا وهي الحد الأدنى الذي يمكن الاحتكام إليه وعدم الاقتصار على الحديث عن المسائل الداخلية.
أضف تعليقا