تعرّض التلفزيون الإيراني لهجوم الكتروني نفّذه معارضون للنظام، مساء السبت 8 أكتوبر/تشرين الأول.
وأظهرت مقاطع فيديو على شاشة شريط الأخبار، أثناء كلمة المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي، صور سيّدات قُتلن أثناء المظاهرات الشعبية الأخيرة، وشعارات معادية للنظام، وتصاعد أصوات تنادي بالحرية.
واستمرت عملية القرصنة نحو 13 ثانية، واستهدفت ثلاث محطّات تلفزيونية حكومية.
أهم الأخبار الآن:
وقالت هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية، تعليقا على الحادثة: “هذه ليست المرة الأولى التي يتمّ فيها اختراق هيئة البثّ الحكومي، ويجب محاسبة المسؤولين الذين لم يوفّروا حصانة للمؤسّسة الحكومية”.
ويُعتقد أن يكون مصدر الهجوم مجموعة معارضة تنشط خارج إيران، معروفة باستهداف المؤسّسات الحكومية وقرصنتها. وسبق أن شهدت إيران عمليات اختراق الكتروني للبنك المركزي والتلفزيون، خلال الأشهر الماضية.
في الأثناء، يتواصل الاحتقان في الشارع بمختلف المدن الإيرانية للأسبوع الرابع على التوالي، مخلّفا 185 قتيلا، من بينهم 19 طفلا، وفق أرقام المنظّمة الإيرانية لحقوق الإنسان.
وظهرت المسيرات في المدن الكبرى وقرب الجامعات، وجُوبهت بتدخّل الأمن بالغاز المسيل للدموع وبالرصاص.

واندلعت المظاهرات في إيران منتصف شهر سبتمبر/أيلول الماضي، إثر وفاة الشابة مهسا أميني على يد الشرطة بسبب لباسها.


أضف تعليقا