قطاع مكونات الطائرات يساهم بـ5 % في الناتج الداخلي الخام

أظهر بيان صادر عن وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، أنّ قطاع صناعة مكونات الطائرات في تونس يساهم ب5 % في الناتج الداخلي الخام وهو ما أسهم في تعزيز سلاسل القيمة المضافة وتحسين قدرته التنافسية.

جاء ذلك وفق بيان صادر عن وزارة الصناعة والمناجم والطاقة عقب لقاء جمع الوزير صلاح الزواري برئيسة بوفد عن شركة الهندسة والآلية الدقيقة  (EMP) الناشطة في قطاع صناعة مكونات الطائرات بحضور رئيسة الديوان عفاف شاشي الطياري ورئيسة مجمع الصناعات التونسية لمكونات الطيران والفضاء GITAS ستيفانيا سنية الدلالي إلى جانب ثُلة من الإطارات العليا للوزارة.

 

وحسب بيان الوزارة، فإنّ قطاع صناعة مكونات الطائرات يضم  80 مؤسسة صناعية تؤمن حوالي 20 ألف موطن شغل وتحقق نسبة نمو سنوية بـ 8 %.

 

وقدّم الوفد عرضا عن نشاط المؤسسة منذ تأسيسها في سنة 2009 وخططها الإستراتيجية سيما المتعلقة بإحداث حوالي 800 موطن شغل مباشر في الفترة القادمة مع التركيز على تعزيز الكفاءات المحلية بالإضافة إلى إمكانية  إحداث مركز تكوين معتمد متخصص في الصناعة الذكية 4.0 والتصنيع الدقيق للطائرات.

كما أكّد الوزير أهمية مواصلة مرافقة الصناعيين لتطوير أنشطتهم والنهوض بهذا القطاع الحيوي من خلال توفير كل الدعم والإحاطة،  بما يمكّن هذه المؤسسة التونسية والمصدرة كليا بمختلف وحداتها الإنتاجية والبالغ عددها 6 من تنفيذ برامجها الاستثمارية في أفضل الظروف ومواكبة التحولات التكنولوجية المتسارعة في المجال.

 

 

 

 

اشترك في قائمتنا البريدية

أدخل بريدك الإلكتروني ليصلك كل جديد مباشرة.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *