سياسة عالم

غير مصرح لهم بالبقاء .. بريطانيا تُرحل أكثر من 13 ألف مهاجرا غير نظامي

الحكومة البريطانية تعمل منذ بداية ولايتها على خفض إعادة المهاجرين غير المصرح لهم بالبقاء إلى بلدانهم الأصلية

كشف موقع “بلومبرغ” نقلا عن مسؤولين بريطانيين تخصيص تمويل جديد للقضاء على ظاهرة الهجرة غير النظامية، وذلك بينما تقوم بترحيل أكبر عدد من الأشخاص من البلاد منذ سنوات.

وتقول حكومة حزب العمال، إن “13 ألفاً و500 شخص ليس لديهم الحق في البقاء في المملكة المتحدة تم إبعادهم منذ توليها السلطة وهو أكبر عدد منذ عام 2018.

وسيرت الحكومة البريطانية، 33 رحلة طيران منذ بداية ولايتها في جويلية الماضي كما استعانت بسلطات إنفاذ القانون للعثور على بعض هؤلاء المهاجرين غير الشرعيين.

كما أعلنت حكومة حزب العمال تخصيص 10.1 مليون دولار لتمويل التكنولوجيا الجديدة، بما في ذلك الكاميرات التي يتم ارتداؤها على الجسم والأجهزة البيومترية، لدعم جهود مكافحة الهجرة غير النظامية.

ويتعرض حزب العمال لضغوط لخفض أعداد المهاجرين في البلاد.

ومنذ بداية ولايتها في جويلية الماضي، أعلنت الحكومة البريطانية ما سمته “برنامجا جادا” لإعادة المهاجرين غير المصرح لهم بالبقاء في المملكة المتحدة إلى بلدانهم الأصلية، بدلا من خطة الحكومة السابقة بترحيلهم إلى رواندا.

وتحاول بريطانيا منذ سنوات الحد من الهجرة غير النظامية، لا سيما وصول المهاجرين عبر “بحر المانش” على متن قوارب مطاطية.