عن روايته “فلِش”.. ديفيد سالوي يتوّج بجائزة بوكر

ديفيد سالوي يتوّج بجائزة بوكر

توّج الكاتب البريطاني المجري ديفيد سالوي، أمس الاثنين، بجائزة بوكر البريطانية المرموقة التي تُكافئ الأعمال الروائية المكتوبة باللغة الإنجليزية، عن روايته “فلِش”، وفق وكالة فرانس برس.

وتضمّنت لجنة التحكيم رئيسها والفائز السابق بالجائزة رودي دويل، والممثلة سارة جيسيكا باركر بطلة مسلسل “الجنس والمدينة”.

وتدور رواية “فلِش”، وهي السادسة لسالوي، حول رجلٍ مجري من الطبقة العاملة ينتقل من الخدمة العسكرية في وطنه إلى العمل مع أثرى الأثرياء في لندن.

وتشمل حياته المعذّبة علاقاته بنساءٍ أكبر منه سنا، والقتال في العراق.

وتفوّق سالوي (52 عاما) على الروائية الهندية كيران ديساي التي فازت بالجائزة عام 2006، والبريطاني أندرو ميلر، ليحصل على الجائزة البالغة قيمتها 50 ألف جنيه إسترليني (نحو 65 ألف دولار)، والتي أُعلن عنها في حفلة بلندن.

ومن بين الروائيين الستة الذين تأهّلوا، الروائية الأمريكية وراقصة الباليه السابقة كاتي كيتامورا، وبن ماركوفيتس، وسوزان تشوي.

وكان سالوي رُشّح سابقًا للقائمة القصيرة للجائزة عام 2016 عن عمله “كل ما هو إنسان”.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *