تونس

صندوق الضمان الاجتماعي: العفو يهم أكثر من مليوني أجير

“العفو متواصل إلى 31 مارس”.. مسؤول بالضمان الاجتماعي يؤكّد
أكّد رئيس المكتب الجهوي للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بالمهدية عجمي عريفة، أنّ العفو الاجتماعي لطرح خطايا التأخير يهم أكثر من مليوني أجير و168 ألف مؤجر.
وجدّد عريفة خلال يوم إعلامي مفتوح تم للتعريف بالأمر عدد 503 لسنة 2024 المتعلق بطرح خطايا التأخير، دعوة منخرطي صندوق الضمان الاجتماعي إلى الانخراط في العفو الاجتماعي وتسوية وضعياتهم.
وأكّد أنّ الانتفاع بامتيازات هذا الإجراء متواصل إلى غاية 31 مارس المقبل.
وفي أكتوبر الماضي، صدر بالرائد الرسمي أمر من وزير الشؤون الاجتماعية يتعلّق بطرح خطايا التأخير المستوجبة بعنوان اشتراكات أنظمة الضمان الاجتماعي ونظام التعويض عن الأضرار الحاصلة بسبب حوادث الشغل والأمراض المهنية.
ويهم هذا الأمر المدينين للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بمبالغ خطايا التأخير شرط سداد كامل مبلغ أصل الدين ومصاريف التتبّع دفعة واحدة أو على أقساط شهرية وفقا لرزنامة دفع تبرم مع الصندوق، وذلك في أجل لا يتجاوز 31 مارس 2025.
وذكّر المتحدث بالتسهيلات التي ينص عليها الأمر عدد 503 لسنة 2024، موضّحا أنّ المنتفع يمكنه تسديد الثلاثية الجارية في حين يتم تقسيط باقي الدين على 36 شهرا دون احتساب خطايا التأخير.
وأضاف أنّ تقسيط أصل الدين يمكن أن يصل إلى 5 سنوات، مُجدّدا التأكيد أنّ هذا العفو الاجتماعي يمثّل فرصةً لتسوية الوضعية.