عرب

سوريا.. الشرع يتعهّد بعقد مؤتمر وطني لتشكيل حكومة شاملة

أكّد الرئيس السوري أحمد الشرع أنّ بلاده تحتاج إلى 4 أو 5 سنوات لتنظيم انتخابات رئاسية.

معتقلو 25 جويلية

وللمرّة الأولى يحدّد الشرع جدولا زمنيا للانتخابات بعد أقل من أسبوع على تعيينه رئيسا للبلاد في المرحلة الانتقالية، وأقل من شهرين على الإطاحة بالرئيس السابق بشار الأسد.

وقال الشرع في مقابلة مع تلفزيون سوريا أمس الاثنين “لدي تقدير أن المدة ستكون تقريبا بين 4 إلى 5 سنوات وصولا للانتخابات، لأننا نحتاج إلى بنية تحتية واسعة، وهذه البنية تحتاج إلى إعادة إنشاء وتحتاج إلى وقت”.

وأضاف أنّ السلطات السورية ستحتاج إلى توحيد البيانات السكانية في البلاد لتحديث بياناتها الانتخابية لأنه “دون هذا الأمر، أي انتخابات تُجري سيُشكك بها”.

وأكّد الشرع أنّ سوريا ستطبق المعايير الدولية فيما يتصل بالفترة الانتقالية، بكيفية تطبيقها على الرئيس خلال تلك الفترة.

 وتابع “دعنا نذهب إلى الأعراف الدولية، كيف تسير الأعراف الدولية، في الرئيس للمرحلة الانتقالية، فنسير إلى هذه الأعراف الدولية وفي نهاية المطاف إلى رئاسة منتخبة وسلطة منتخبة”.

وتعّهد الشرع بالشروع في عملية انتقال سياسي تتضمن عقد مؤتمر وطني لتشكيل حكومة شاملة.

 وأضاف “ستطرح في المؤتمر كل المشكلات المهمة في سوريا وسيتم نقاش بعض التفاصيل ثم سيخرج في بيان ختامي في هذا المؤتمر يؤسس لإعلان دستوري فيما بعد في سوريا.. ثم سيتم توجيه الدعوة لمن نعتقد أنهم يمثلون الشعب السوري بشكل عام”.

وكالات