حاخامات أوروبا يطالبون بإدانة تصريحات سعيّد
tunigate post cover
تونس

حاخامات أوروبا يطالبون بإدانة تصريحات سعيّد

بزعم أنّها "تحرّض ضد اليهود".. مؤتمر حاخامات أوروبا ينتقد تصريحات سعيّد
2023-05-16 18:57

دعا مؤتمر الحاخامات الأوروبيين الحكومات الغربية، الثلاثاء 16 ماي، إلى إدانة تصريحات رئيس الجمهورية قيس سعيّد، والتي وصفها بـ”التحريضية ضدّ اليهود”، حسب تعبيره.
واعتبر مؤتمر الحاخامات الأوروبيين، أنّ التصريحات التي أدلى بها سعيّد السبت الماضي خلال زيارته إلى مدينة أريانة، تشير بشكل ضمني “إلى مسؤولية يهود تونس عن قصف قطاع غزة”، حسب زعمه.
وطالب الحاخام بنشاس غولدسميث رئيس مؤتمر أحبار أوروبا في البيان، الحكومات الأوروبية بإدانة “التصريحات التحريضية” للرئيس التونسي قيس سعيّد والتي “تشير إلى مسؤولية يهود تونس عن قصف غزة”.
وأضاف الحاخام غولدسميث : “بمثل هذه التعاليق المتهوّرة يستمر الرئيس سعيّد في التحريض على الكراهية، وحتى على الهجمات على الطائفة اليهودية في البلاد”.
وقال بيان الحاخامات الأوروبيين إنّه “منذ الهجوم على كنيس الغريبة بجربة الأسبوع الماضي، لم يقع أيّ عضو في الحكومة التونسية بزيارة الطائفة اليهودية في جربة أو الاتّصال بها”، معتبرا أنّه ينبغي على الرئيس سعيّد والسلطات المعنية “تقديم الدعم إلى الطائفة اليهودية والعمل على ضمان سلامتها”.
وكان سعيّد قد تحدّث خلال زيارته إلى أريانة نهاية الأسبوع الماضي، عن حماية التونسيين لمواطنيهم اليهود خلال حقبة الاحتلال النازي لتونس إبان الحرب العالمية الثانية، مستنكرا في الآن ذاته العدوان الذي يتعرّض له الشعب الفلسطيني في قطاع غزة من قبل الاحتلال الإسرائيلي.

عناوين أخرى