قال الرئيس الجزائري، عبد المجيد تبون، الخميس 18 جانفي/كانون الثاني، إنّ “الجزائر لن تنهار رغم كيد الأعداء”.
وأكّد تبون أنّه في ظرف 3 أشهر، تمّ استحداث ما بين 600 و700 وحدة اقتصادية مجهرية مصغّرة متوسّطة وكبيرة، خلقت 52 ألف منصب شغل في وقت يشهد فيه العالم تقهقرا اقتصاديا.
وعن تنويع الصادرات والتركيز على الصناعة والمنتجات غير المحروقات، ذكر تبون أنّ الجزائر صدّرت ما قيمته 1.7 مليار دولار خلال 2019، موضّحا أنّ قيمة الصادرات غير المحروقات بلغت 5 مليار دولار خلال عام 2021، لتصل السنة الماضية إلى 7 مليار دولار بارتفاع قدره 30%.
كما كشف أنّ احتياطي الصرف فاق 60 مليار دولار، بنسبة نمو بلغت 4.1%، مع توقّعات أن تفوق 5% سنة 2023.
وبيّن أنّه تمّ تقليص فاتورة الاستيراد من 63 مليار دولار إلى 38 مليار دولار وأنّ العملية مازالت مستمرّة، مشيرا إلى أنّ 63 مليار دولار سنويا كانت مجرّد تضخيم للفواتير وتبذير للمال العام، وأنّ تقليص فاتورة الاستيراد تمّت دون حرمان المواطن، ولم يعد هنالك استيراد مزيّف.