بعد شهر من التجميد.. منتدى الحقوق الاقتصادية والاجتماعية يستأنف نشاطه

يستأنف اليوم الجمعة 28 نوفمبر 2025 المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية نشاطه بعد شهر من التجميد.

والشهر الماضي، جمدت السلطات أنشطة عدد من الجمعيات بينها “النساء الديمقراطيات” و”المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية” و”جمعية نواة” وموقعها الإخباري.

واعتبر المنتدى في بيان اليوم أن تعليق نشاطه غير مبرر وورد في سياق حملة ممنهجة تهدف إلى إسكات الأصوات الحرة والمنظمات المدافعة عن الحقوق والحرّيات.

وتابع أنه “استجاب لكل المتطلبات القانونية وقدّم لجميع الوثائق في آجالها وأنه تقدّم بالاعتراض القانوني الضروري، كما أنه يواصل متابعة المسار الإداري والقضائي لإثبات الطابع التعسّفي لهذا القرار، تأكيدا لالتزامه الثابت بالشفافية وباحترام القانون في كل معاملاته”.

وأشار المنتدى إلى أن حجم الدعم الهائل الذي تلقاه من عائلة المنتدى الواسعة كان تأكيدا أنهم حاضنتنا وسندنا الذي لا يتزعزع لذلك نعود اليوم أكثر قوة وبعزيمة أصلب وبصوت لا يمكن كتمه، وفق نص البيان.

وشدد المنتدى على أنّ “خياره مواصلة النضال بلا تردد او تراجع ومواجهة كل أشكال الظلم وكل السياسات غير العادلة بإصرار لا يلين وثبات راسخ بحق كل مواطن في الحرية والكرامة والعدالة الاجتماعية”.
وأكد أنه يعود بثبات ومسؤولية ليواصل دوره في الإنصات، والبحث، والإسناد، والتوثيق، والدفاع عن كل حقّ مهمّش أو منتقص وفي تقييم السياسات والخيارات العامة، ورصد تأثيرها على الحقوق الأساسية، والتنبيه إلى الاختلالات التي تمسّ العدالة الاجتماعية، مع تقديم المقترحات المبنية على المعرفة والخبرة.
وقال إنّ “دوره سيظل راسخا في الإسناد المعرفي، والنقد البنّاء، والدفع نحو خيارات أكثر عدلا وشفافية، تحترم كرامة الإنسان”.
كما شدد على أن “أبوابه ستبقى مفتوحة لكل الحركات الاجتماعية والبيئية والعاملات والعمال ولكل المهاجرات والمهاجرين ولكل أصحاب الحق”.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *