ثقافة

بعد سالم الهندي.. الكويت تسحب الجنسية من داود حسين ونوال

ضمن حملة صارمة لتنقية السجلات ممّن اكتسبوا الجنسية بطرق غير مشروعة.. الكويت تواصل سحب جنسياتها من بعض المشاهير

سحبت السلطات الكويتية الجنسية من كل من الفنان داود حسين والمطربة نوال الكويتية، وذلك بمقتضى مرسوم نُشر في الجريدة الرسمية.

ويأتي المرسوم على خلفية قانون تعديل منح الجنسية، الذي وافق عليه مجلس الوزراء الكويتي في سبتمبر الماضي في إطار حملة صارمة “لتنقية السجلات ممّن اكتسبوا الجنسية بطرق غير مشروعة”.

وكانت المطربة نوال وكنيتها نوال ظاهر حبيب الزيد (58 عاما)، قد حصلت على الجنسية الكويتية عام 2001.

وبلغ عدد الجنسيات التي تمّ سحبها حتى الآن أكثر من 8 آلاف شخص.

وكانت اللجنة العليا لتحقيق الجنسية في الكويت، قرّرت في اجتماعها الخميس الماضي، سحب  الجنسية من 1758 حالة تمهيدا لعرضها على مجلس الوزراء.

وتشنّ الحكومة الكويتية حملة صارمة على ما تصفها بحالات الجنسية المزوّرة والمزدوجة، لسحبها من الأشخاص الذين حصلوا عليها بطرق غير مشروعة أو بالتزوير، وكذلك مزدوجي الجنسية، حيث تحظر الكويت الاحتفاظ بالجنسية الأصلية في حالة الحصول على جنسيتها.

وفي أواخر نوفمبر الماضي، أصدرت اللجنة العليا لتحقيق الجنسية في الكويت مرسوما بسحب الجنسية من الرئيس التنفيذي لشركة “روتانا” للصوتيات والمرئيات، سالم الشيخ صالح الهندي.

وأفاد حساب “المجلس” الكويتي على منصة “إكس” أنّ القرار يتضمّن سحب الجنسية من كل من اكتسب الجنسية الكويتية مع سالم الهندي بالتبعية.

وتقول الحكومة الكويتية، إنّ سحب الجنسية، من المزوّرين ومزدوجي الجنسية، هدفها الحفاظ على “الهوية الوطنية وتحقيق الاستقرار وحماية النسيج الوطني”، وتنقية السجلات ممّن اكتسبوا الجنسية بطرق غير مشروعة.

وكالات