حذرت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة “الفاو”، من “نقص فوري في الغذاء”، بسبب الحرب على إيران، ومن صدمات متتالية تقلل من إنتاج الغذاء مستقبلا.
وأوضح كبير الخبراء الاقتصاديين بالمنظمة الأممية ماكسيمو توريرو، أن المزارعين يواجهون ارتفاعا في أسعار سماد اليوريا بنسبة تتراوح بين 20 و60%، إضافة إلى ارتفاع تكاليف الوقود والنقل والري.
أهم الأخبار الآن:
وأضاف توريرو في مقال نشره بالمنتدى الاقتصادي العالمي، أن “الخطر الأكبر لا يكمن في النقص الفوري في الغذاء، بل في الصدمات المتتالية التي تُقلل من إنتاج الغذاء مستقبلا”.
وأوضح أن الحرب على إيران “تسببت في ارتفاع حاد في أسعار الطاقة واضطرابات في الخدمات اللوجستية، يتبعها نقص في الأسمدة، ثم انخفاض في المحاصيل، مع آثار لاحقة تفضي في نهاية المطاف إلى ارتفاع أسعار الغذاء وتقلبات في السوق بعد أشهر”.
وتابع: “ومع تزايد خطر أزمة غذائية عالمية خلال الأشهر الستة إلى السنة القادمة، فإن القرارات التي تتخذها الدول الآن ستحدد مدى حدة هذه الأزمة”.
ودعا الخبير بمنظمة “الفاو”، إلى “حماية الفئات الأكثر ضعفا، وتفعيل برامج موجهة بدقة للأسر الضعيفة، لا سيما في المناطق الريفية”.
كما دعا إلى أن تقوم الحكومات بتأمين “ممرات تجارية بديلة، وتتجنب فرض قيود على تصدير الطاقة والمدخلات الزراعية، الأمر الذي يُفاقم النقص العالمي”.
وكان ترامب قد أعلن تقدم المفاوضات على بنود اتفاق مع طهران، مع بقاء الترتيبات النهائية قيد الاستكمال، على أن يتضمن إعادة فتح مضيق هرمز.


أضف تعليقا