انطونيو غوتيريش: نحن بحاجة إلى 3.5 مليار دولار للتدخل الإنساني العاجل في اليمن

دعا الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش الاثنين 1 مارس، إلى تدخّل إغاثي دولي عاجل لإيقاف خطر مجاعة واسعة النطاق تتهدّد الأطفال في اليمن، جرّاء استمرار الحرب والحصار منذ 7 سنوات.

وطالب غوتيريش في كلمة ألقاها بالفيديو خلال افتتاح مؤتمر دولي للمانحين بمشاركة السويد وسويسرا، بضرورة توفير 3.5 مليار دولار لتمويل المساعدات الإنسانية هذا العام لصالح اليمن.

وناشد غوتيريش الحكومات والهيئات والمنظمات الدولية “التبرّع بسخاء”، مشيرا إلى أنّ اليمن يواجه خطرا داهما في ظل أسوأ مجاعة يشهدها العالم منذ عقود.

وأضاف الأمين العام للمنظمة الدولية في كلمته، “أناشد جميع المانحين الاستجابة لندائنا والتبرّع بسخاء لوقف المجاعة التي تجتاح اليمن”.

وحذّرت منظّمات هيئات إنسانية وإغاثية الأسبوع الماضي من كارثة إنسانية محتملة في اليمن، جرّاء خفض التمويلات ما سيؤدّي إلى تعميق معاناة المدنيّين في خضمّ جائحة كورونا.

خفض المساعدات…كارثة

وفي كلمته بالمؤتمر لفت غوتيريش إلى أنّ خفض المساعدات الغذائية الخاصة باليمن “أمر كارثي” سيدفع ثمنه الأطفال، مقدّما أرقاما تتعلق بالوضع الإنساني المتدهور.

وبحسب الإحصائيات الأممية الأخيرة فإنّ أكثر من 400 ألف طفل يعانون نقصا حادّا في الغذاء، وقد يموتون إذا لم يتلقوا علاجا عاجلا، فيما يموت طفل واحد على الأقل كل 10 دقائق بسبب نقص الغذاء.

وتوقّع الأمين العام للأمم المتحدة أنّ نصف أطفال اليمن دون سنّ الخامسة سيعانون من نقص التغذية.

واستجابة لدعوة الأمين العام للمنظمة الأممية، أعلنت السعودية عن تقديم تبرّع للجهود الإنسانية في اليمن بقيمة 430 مليون دولارـ بحسب ما أعلن عنه رئيس مركز الملك سلمان للإغاثة.

وتقود السعودية قوات التحالف العربي التي تشنّ منذ 2014 عمليات عسكرية دعما للشرعية والرئيس عبد ربه منصور هادي ضدّ تنظيم أنصار الله المعروفين بالحوثيّين، بعد سيطرتهم على العاصمة صنعاء ومناطق واسعة شمالي البلاد.

وكان غوتيريش قد طالب في كلمته، إلى الوقف الفوري “للصّراع العبثي” في اليمن فورا داعيا إلى إقرار حلّ سلمي للأزمة.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *