النقص الحاد في الجنود يدفع “جيش” الاحتلال لتشجيع يهود الشتات للانضمام إليه 

تجنيد يهود الشتات

قال مسؤول بـ”جيش” الاحتلال الإسرائيلي إن الجيش سيتجه إلى أكبر الجاليات اليهودية في الشتات لتشجيعهم على التجنيد، بسبب النقص الحاد في عدد الجنود.

ونقلت قناة “أي بي سي” الأمريكية عن المسؤول أن “الجيش” وجه نداء للجاليات اليهودية في الخارج بسبب النقص الحاد في الجنود.

وأضاف أن نقص الجنود وقلة تجنيد الحريديم يدفعان لاستنفاذ كل السبل لسد الحاجة، وأن النقص في عدد الجنود يتراوح بين 10 آلاف و12 ألف جندي.

وتعارض أحزاب في الائتلاف الحاكم والمعارضة وقطاعات شعبية توجه رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو -المطلوب للمحكمة الجنائية الدولية- نحو سن قانون لإعفاء الحريديم من الخدمة العسكرية، معتبرين أنها سياسة تمييزية.

وبوتيرة شبه يومية، تعلن فصائل فلسطينية في غزة، أبرزها كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، عن عمليات موثقة بالصورة والصوت قتلت وأصابت خلالها عسكريين إسرائيليين في المعارك البرية المندلعة في القطاع منذ 27 أكتوبر 2023.

ووفق أرقام صدرت بداية العام الجاري، فإن “الجيش” الإسرائيلي فقد نحو ألف ضابط وجندي منذ بداية 7 أكتوبر 2023، وإلى جانب القتلى، أصيب آلاف الجنود الإسرائيليين بجروح خطيرة، بينما يخضعآلاف آخرون للعلاجات نفسية.

وبدعم أمريكي، يرتكب الاحتلال منذ  أكتوبر 2023 إبادة جماعية في غزة، خلفت 61 ألفا و944 شهيدا، و155 ألفا و886 مصابا من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد عن 9 آلاف مفقود، ومئات آلاف النازحين، ومجاعة أزهقت أرواح 258 شخصا، بينهم 110 أطفال.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *