النرويج تنتقد صمت الغرب تجاه الإبادة الإسرائيليّة في غزّة

انتقد صمت نظرائه في الغرب.. وزير الخارجية النرويجي يشدّد على ضرورة تحقيق وقف إطلاق النار والدفع نحو حلّ الدولتين

أبدى وزير خارجية النرويج إسبن بارث إيدي قلقه إزاء صمت بعض الدول الغربية تجاه الإبادة التي يرتكبها الاحتلال الاسرائيلي في حق الفلسطينيين.

واستنكر إحجام وزراء خارجية تلك الدول عن التصريح بذلك.

وقال إيدي، خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده مع نظيره التركي هاكان فيدان، الخميس في أنقرة: “صمت الآخرين عمّا يحدث بغزة يقلقني”.

وأضاف: “هناك كثير من نظرائي الغرب يرتكبون خطأ فادحا بعدم توضيح وجهات نظرهم”.

وعن الإبادة التي يرتكبها الكيان المحتلّ وتأثيرها في النطاق العالمي، ذكر إيدي أنّ بلاده لم تلتزم الصمت إزاء الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.

وأكّد وزير الخارجية أنّ النرويج كانت من أوائل الدول التي دعت إلى وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وتابع: “كنا من أوائل الدول التي قلنا إنّ رد إسرائيل على هجمات 7 أكتوبر قد تجاوز بكثير قوانين حقوق الإنسان الدولية أو مبدأ التناسب”.

وشدّد على أنّ الاتساق بهذا الموقف أمر بالغ الأهمية.

وأردف: “علينا أن ندافع عن حقوق الإنسان والقوانين والمبادئ القانونية الدولية، ونؤمن بأن هذه القواعد يجب أن تُطبّق في كل الظروف”.

ووصف إيدي انتهاكات الاحتلال ضد الشعب الفلسطيني بأنها “مفرطة للغاية ومقلقة”.

وأشار إلى أنّ بلاده استخدمت عضويتها في كل من المحكمة الجنائية الدولية ومحكمة العدل الدولية لطرح بعض القضايا.

وأكّد ضرورة تحقيق وقف إطلاق نار في غزة.

وأعرب إيدي عن اعتقاده بأن الحلّ الوحيد للصراع القائم هو “حلّ الدولتين”، وأنّ البديل لذلك هو “العنف الأبدي”.

واعتبر أنّ ذلك الوضع “سيء للغاية، وسيء لإسرائيل أيضا وسيؤثر في علاقاتها مع جيرانها”.

وعن اعتراف بلاده بدولة فلسطين في ماي 2024، قال: “نرى أنّ هذا الاعتراف مهم خاصة لإقناع الشعب الفلسطيني بإمكانية حل الدولتين، لأنه لا يوجد خياران، يجب أن نتقدّم نحو الحل الحقيقي وهو حل الدولتين. بهذا الصدد، أنا سعيد جدا بالعمل الوثيق مع تركيا”.

وبدعم أمريكي مطلق ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر 2023 إبادة جماعية بغزة، خلّفت أكثر من 168 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود.

من جهة أخرى، أكّد الوزير النرويجي أنّ المحادثات التي أجراها مع نظيره التركي في أنقرة اليوم كانت “مفيدة وبناءة ومثمرة للغاية”.

وشدّد على أنّ العلاقات الثنائية بين البلدين قوية حقًا وتستمر في التطور.

وفي ما يتعلق بالملف السوري، قال إيدي إنّ تشكيل حكومة جديدة يبعث على الأمل، مؤكّدا أهمية بذل الجهد لتحقيق الوحدة الوطنية والسلام.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *