دعا الأمين العام للاتحاد العام التونسي للشغل نورالدين الطبوبي، الأحد 25 جويلية/يوليو، إلى ما أسماه ” الضغط الإيجابي لتعديل البوصلة بشأن بعض الخيارات الوطنية وتحقيق استحقاقات ثورة الحرية والكرامة “.
وفي تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء خلال مشاركته في إحياء الذكرى الثامنة لاغتيال الشهيد محمد البراهمي، تطرق الطبوبي إلى واقع الأزمة السياسية في البلاد، مشيرا إلى أنه ” لم يعد من الممكن بعد اليوم أن ننتظر أكثر ” موضحا أن دعوته لا تعد تهديدا، بل ضغطا إيجابيا لتعديل البوصلة “، حسب تعبيره.
وكانت المركزية النقابية قد طرحت منذ عدة أشهر مبادرة للحوار الوطني لتجاوز الأزمة الحكومية والسياسية المستمرة منذ ديسمبر 2020.
واعتبر الأمين العام لاتحاد الشغل أن ” الأزمة التي تمر بها تونس ليست وليدة الصدفة وهي تراكمات لعدة سنوات بعد الثورة ” مضيفا أن الاتحاد يحترم اختيارات وإرادة الناخبين، كما يعتبر ممثلي الشعب المنتخبين مؤتمنين على الأمن الصحي والغذائي لناخبيهم ومطالبين بتحسين أوضاعهم.
وانتقد الطبوبي في سياق آخر نشر مراسلات رسمية حكومية على صفحات التواصل الاجتماعي وذلك في إشارة إلى التسريبات الخاصة بالمراسلات المبعوثة من قبل وزارة الصحة إلى وزارة الداخلية بخصوص حملة التلقيح أيام عيد الأضحى.