الصحة العالمية تبدأ التحقيق في ووهان الصينية في ظروف ظهور كورونا قبل عام
tunigate post cover
عالم

الصحة العالمية تبدأ التحقيق في ووهان الصينية في ظروف ظهور كورونا قبل عام

2021-01-14 17:23

 أفادت مصادر إعلامية صينية ودولية متطابقة الخميس 14 جانفي بوصول فريق من الباحثين من منظمة الصحة العالمية إلى مدينة ووهان الصينية لمباشرة التحقيقات والأبحاث المتعلقة بظروف وأسباب ظهور فيروس كورونا.

ويأتي التحقيق بعد أشهر من المفاوضات والترتيبات بين منظمة الصحة العالمية وبكين.

وأعلنت المنظمة الدولية عن تعيين مجموعة من 10 علماء لمقابلة الباحثين والمسؤولين من معاهد البحوث والمستشفيات، وسوق المأكولات البحرية بالمدينة الذي يشتبه بكونه مصدر حالات انتشار الوباء الأوّلي.

وتزامن وصول الفريق صباح الخميس مع تسجيل حالات إصابات بسلالة فيروس كورونا الجديدة في شمال الصين، في الوقت الذي عادت فيه الحياة بمدينة ووهان إلى طبيعتها بشكل نسبي.

ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن رئيس الفريق، بيتر بن أمبيريك، قوله “إنّ رحلة البحث قد تكون طويلة جدا قبل أنْ نفهم ما حدث”.

وأضاف ابن أمبيريك “لا أعتقد أنّه سيكون لدينا إجابات واضحة بعد هذه المهمة الأوّلية، لكنّنا سنكون قد وضعنا أقدامنا على الطريق”.

ويُرجّح الخبراء أن التحقيق الذي يباشره الفريق البحْثي الموفد من منظمة الصحة العالمية، لن يُواجه أي صعوبات أو تعقيدات من جانب السلطات الصينية، بعد العقبات التي واجهتها المفاوضات والترتيبات في المرحلة السابقة.

ومنعت السلطات الصينية الشهر الماضي، أحد أعضاء فريق منظمة الصحة العالمية من دخول الصين فيما تمّ تعطيل شخص آخر خلال الرحلة، وهو الأمر الذي علّقت عليه بكين بأنّه كان “نتيجة سوء فهم”، مشدّدة أنّ ترتيبات الزيارة ما تزال مستمرة مع منظمة الصحة العالمية.

وتُصرّ السلطات الصحية الصينية على أنّ مدينة ووهان التي اعتُبرت البؤرة الأولى لظهور الفيروس ليست بالضرورة المكان الذي نشأ فيه.

وصرّح البروفيسور ديل فيشر، رئيس وحدة تفشّي الأمراض في منظمة الصحة العالمية، أنّ معظم العلماء يعتقد أن الفيروس كان “حدثا طبيعيا”.

أضاف فيشر “الأمر لا يتعلق بالسياسة أو بلوم أحد، بل بالوصول إلى جوهر المسألة علميا”.

وتأتي الزيارة في الوقت الذي تُبلّغ فيه الصين عن أول حالة وفاة بكورونا للمرة الأولى منذ ثمانية أشهر.

وأثارت أنباء وفاة المرأة التي ماتت في مقاطعة خبي الشمالية قلقا على منصات التواصل الاجتماعي.

وسيطرت الصين على الفيروس إلى حدّ كبير بواسطة الاختبارات الجماعية السريعة، وعمليات الإغلاق الصارمة، والقيود المشدّدة على السفر.

الصين#
تحقيقات#
فيروس كورونا#
منظمة الصحة العالمية#
ووهان#

عناوين أخرى