طائرة تابعة للجيش السّوداني تسقط خلال إقلاعها من قاعدة وادي سيدنا الجوية شمال أم درمان
قال مسؤولون سودانيون إنّ “حصيلة القتلى بسبب تحطّم طائرة عسكرية في مدينة أم درمان ارتفعت إلى 46 شخصا”.
وذَكر بيان لوزارة الصحة: “البحث جار عن بقية الضحايا تحت الأنقاض”.
وأضاف أنّ “جهاز الإسعاف نقل مدنيين مصابين بينهم طفلان، إلى مستشفى قريب”.
وأوضح الجيش السوداني في بيان مقتضب أنّ الطائرة من طراز أنتونوف، سقطت الثلاثاء أثناء إقلاعها من قاعدة وادي سيدنا الجوية شمال أم درمان.
وأضاف الجيش أنّ عسكريين ومدنيين قُتلوا في الحادث.
وفي وقت سابق، أشارت وزارة الصحة السودانية إلى أنّ الطائرة سقطت فوق منزل مدني في منطقة كرري في مدينة أم درمان، مما يرجّح أنه كان هناك أشخاص لقوا حتفهم على الأرض.
وأفادت مقتل 19 شخصا على الأقل في تحطّم طائرة النقل العسكرية في أم درمان.
ويشهد السودان قتالا عنيفا بين الجيش و قوات الدعم السريع منذ منتصف أفريل 2023، بسبب خلافات سياسية وأمنية، ما أسفر عن حوالي 15 ألف قتيل وأكثر من 10 مليون نازح ولاجئ، ووضع إنساني متردّ، حسب الأمم المتحدة.
وتتصاعد دعوات أممية ودولية لإنهاء الحرب بما يجنّب السودان كارثة إنسانية بدأت تدفع ملايين إلى المجاعة والموت جراء نقص الغذاء بسبب القتال الذي امتد إلى 13 ولاية من أصل 18.
ويشكّل السودانيون نحو 40% من مجمل الأشخاص الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي في شرق إفريقيا والبالغ عددهم 63 مليونا حسب بيانات منظمة الزراعة والأغذية العالمية.