قالت الجامعة العربية إنها “تتابع بقلق بالغ التطورات الميدانية في سوريا، وتؤكّد على ضرورة احترام وحدة وسيادة وسلامة أراضيها”.
أهم الأخبار الآن:
جاء ذلك في بيان صادر عن جامعة الدول العربية، حول المستجدات الأخيرة التي تشهدها سوريا بعد هجوم فصائل مسلّحة على عدة مناطق في شمال البلاد.
وأعرب البيان عن انزعاج الأمين العام للجامعة أحمد أبو الغيط “إزاء التطوّرات المتلاحقة التي تشهدها البلاد منذ عدة أيام وتأثيراتها على المدنيين، والتي تفتح احتمالات عديدة من بينها حدوث فوضى تستغلّها الجماعات الإرهابية لاستئناف أنشطتها”.
وأكّد البيان “التزام الأمانة العامة للجامعة العربية بجميع عناصر الموقف السياسي من الوضع في سوريا على النحو الوارد في قرارات مجلس الجامعة بمختلف مستوياته”.
وفي 27 نوفمبر الفارط، اندلعت اشتباكات بين فصائل المعارضة المسلّحة وقوات نظام بشار الأسد في ريف حلب الغربي.
وتقدّمت قوات المعارضة بسرعة في الريف الغربي باتجاه مدينة حلب، كما سيطرت على عدة مناطق في ريف إدلب.
ودخلت القوات المعارضة مدينة حلب عصر الجمعة، ومن ثم واصلت التقدّم مساء لتسيطر على أجزاء واسعة من المدينة.
وقال الجيش السوري في بيان له، مساء السبت، إنّ عملية التصدّي للهجوم الذي تنفّذه التنظيمات الإرهابية قائمة بكل نجاح وإصرار.
وأوضح البيان الصادر عن القيادة العامة للجيش والقوات المسلحة أنّ هذه التنظيمات المسلّحة “تواصل عبر كافة منصاتها بث أخبار تستهدف التأثير في معنويات الشعب والجيش، مستغلة الأحداث الميدانية الأخيرة التي وقعت في مدينة حلب”.
وشدّد البيان على أنّ “عملية التصدي للهجوم قائمة بكل نجاح وإصرار، وسيتم قريبا الانتقال إلى الهجوم المعاكس لاستعادة جميع المناطق وتحريرها”.


أضف تعليقا