الثانية إفريقيا في صناعة مكونات السيارات.. تونس تسعى لاستقطاب مزيد الاستثمارات 

أكدت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة شيبوب أن الوزارة تعمل على مزيد استقطاب الاستثمارات وتعزيز الشراكات والنهوض بالخبرات الوطنية في مجال صناعة مكونات السيارات.

جاء ذلك خلال مشاركتها في تظاهرة على هامش فعاليات معرض التجارة البينية الإفريقية بالجزائر، حول تعزيز أجندة منطقة التجارة الحرة للقارة الإفريقية في قطاع صناعة السيارات من خلال التجارة والصناعة والقيادة القارية.

وذكّرت بأن تونس تحتل المرتبة الثانية إفريقيا في مجال صناعة مكونات السيارات، مؤكدة أهمية تحقيق التكامل الاقتصادي بين مختلف الدول الإفريقية وذلك للرفع من تنافسية قطاع صناعة السيارات ومواجهة العولمة والتطور التكنولوجي.

وأفادت الوزيرة، أن تونس شاركت في معرض التجارة البينية الإفريقية بجناح يضم 24 مؤسسة مصدرة كليا مِنها مؤسسات صغرى ومتوسطة وحرفيين ومؤسسات ناشئة.

ويُساهم قطاع صناعة مكونات السيارات، وفق الوزيرة، بـ4% من الناتج الداخلي الخام ويضم حوالي 300 مؤسسة صناعية تُؤَمِن أكثر من 120 ألف موطن شغل بقيمة مضافة بـ40% ونسبة نمو تناهز 12%، لتبلغ صادرات القطاع موفى 2024، أكثر من 2.2 مليار أورو.

الوزيرة أضافت أنه يتم حاليا تركيز محطات لشحن السيارات الكهربائية بمختلف الجهات قصد تطوير البنية التحية الصناعية والطاقية وتجهيزها بأحدث التكنولوجيات لتواكب المتغيرات العالمية.

وثمّنت في هذا السياق مستوى التعاون التونسي الجزائري المتجذر عبر التاريخ في مختلف المجالات الاقتصادية.

وأشارت إلى ضرورة تعزيز هذه الروابط مع مختلف البلدان الإفريقية خاصة في هذا المجال.

 

اشترك في قائمتنا البريدية

أدخل بريدك الإلكتروني ليصلك كل جديد مباشرة.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *