التيار الديمقراطي: على الحكومة الاستعداد لتطبيق حجر صحّي شامل في تونس بـ 3 أسابيع
tunigate post cover
تونس

التيار الديمقراطي: على الحكومة الاستعداد لتطبيق حجر صحّي شامل في تونس بـ 3 أسابيع

2021-01-24 13:31

دعا التيار الديمقراطي في بيان الأحد 24 جانفي، رئيس الحكومة هشام المشيشي إلى الاستعداد لتطبيق حجر صحيّ شامل مدّته  3 أسابيع على الأقل، في أقرب الآجال والاستفادة من تجربة الموجة الأولى.

 التيار استنكر التناقض الصّارخ بين التسهيل في إجراءات الحجر الموجّه الذي أعلنته الحكومة السبت، وبين التدهور الكارثي للوضع الوبائي سواء من حيث ارتفاع عدد الوفيات أو عدد الحالات في المستشفيات.

وطالب التيار الديمقراطي في بيانه رئيس الحكومة بتحمّل مسؤوليته كاملة في أخذ القرارات وفق توصيات اللجنة العلمية وتفسيرها للمواطنات والمواطنين ومصاحبتها بالإجراءات الاجتماعية الملائمة، مع توضيح أسباب فشل حكومته في تطبيق إجراءات الحجر الموجه المعلنة منذ أكتوبر.

إجراءات عاجلة

شدّد الحزب على ضرورة دعْم الكمّامات وتوفيرها مجّانًا للعائلات المعوزة وتسخير الحافلات الخاصّة مع التعويض لأصحابها للحدّ من الاكتظاظ في النقل العمومي، مع التّأكيد على إحكام تطبيق إجراءات الحجر الموجّه وتعزيزها بغلق المغازات الكبرى لارتفاع احتمال العدوى بها.

كما طالب بالتراجع عن قرار إعادة فتْح المقاهي والمطاعم مع التعويض للعاملين والمتصرّفين فيها، داعيا رئاسة الحكومة ووزارة الصحة ووسائل الإعلام وصنّاع الرأي إلى القيام بحملة تقنع المواطنات والمواطنين بتبنّي إجراءات الحجر الموجه.

ودعا التيار إلى الحرص على تطبيق استراتيجية التلقيح التي أعلنها وزير الصحة واحترام الآجال الواردة بها، بل واستعجالها عبْر إحكام التفاوض مع الشركات والدول المصنّعة والتعجيل في الاستفادة من منظومة كوڤاكس والمبادرة الإفريقية.

التيار الديمقراطي#
بوابة تونس#
حجر صحي شامل#
رئيس الحكومة#
هشام المشيشي#

عناوين أخرى