الأونروا: أكثر من 61 مليون طن من الأنقاض تغطي غزة

الأونروا دمار غزة

أفادت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا، اليوم الخميس، في أحدث بياناتها، أن الدمار الهائل في قطاع غزة قد خلف ما يزيد على 61 مليون طن من الحطام يغطي القطاع.

 

وأشارت الأونروا إلى أن أحياء بأكملها “قد تم محوها” كليا، مما يضطر العائلات إلى البحث بين الأنقاض عن أبسط مقومات الحياة كـ”الماء والمأوى”.

وفي ما يخص العمليات الإغاثية، أكدت الأونروا أن المساعدات الإنسانية التي تقدمها الوكالة “لا تزال متوقفة”، على الرغم من أن فرقها تواصل العمل على تقديم المساعدات المنقذة للحياة، في ظل الظروف الصعبة التي يواجهها سكان القطاع.

 

وخلّفت حرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة أطنانا هائلة من الركام جرّاء قصف جوّي ومدفعي وبحري مكثف على مدار عامين كاملين.

 

وخلال عامين من حرب الإبادة، فإن قرابة 90% من الأبنية السكنية دُمرت كليا أو جزئيا، وهو ما أدّى إلى تكدس 55 مليون طن من الركام وحطام المنازل والمنشآت.

وتقدر كلفة الإعمار بما بين 70 و90 مليار دولار، وذلك وفق بيانات الأمم المتحدة.

 

وتوصلت حركة المقاومة الإسلامية حماس والكيان المحتلّ في التاسع من أكتوبر الجاري إلى اتفاق عبر الوسطاء لوقف إطلاق النار وتبادل الأسرى، استنادا لخطة طرحها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وفي اليوم التالي دخلت المرحلة الأولى من الاتفاق حيز التنفيذ.

 

وارتفعت حصيلة العدوان الإسرائيلي على غزة إلى أكثر من 68 ألف شهيد، إضافة إلى أكثر من 170 ألف مصاب منذ السابع من أكتوبر 2023، فضلا عن آلاف المفقودين ودمار هائل في البنية التحتية.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *