الأردن: العالم خذل غزة وهجمات “إسرائيل” ضد إيران تهديد خطير

الملك الأردني ينتقد خذلان غزة دوليا

قال العاهل الأردني عبد الله الثاني، الثلاثاء، إن العالم خذل قطاع غزة، محذرا من التصعيد الخطير في منطقة الشرق الأوسط، في ظل الهجوم “الإسرائيلي” على إيران.

وفي كلمة أمام البرلمان الأوروبي في مدينة ستراسبورغ، ذكر العاهل الأردني بخطابه على المنبر نفسه قبل 5 سنوات، والذي تناول الحاجة إلى إيجاد حلول سياسية للصراعات، واستعادة الثقة في العدالة العالمية.

وتابع: “مر مجتمعنا الدولي بالعديد من الاضطرابات السياسية والتكنولوجية والاقتصادية؛ من جائحة فيروس كورونا، وتهديدات أمنية جديدة، وحرب شديدة في أوكرانيا، وحرب قاسية على غزة“.

واستدرك: “وأخيرا الهجمات الإسرائيلية على إيران، التي تهدد بتصعيد خطير في منطقة الشرق الأوسط وخارجها”.

وتحدث الملك عبد الله عن الوضع في قطاع غزة بالقول: “العالم يتجه اليوم نحو انحدار أخلاقي، إذ تنكشف أمامنا نسخة مخزية من إنسانيتنا، وتتفكك قيمنا العالمية بوتيرة مروعة وعواقب وخيمة”.

وأضاف: “يتمثل هذا الانحدار بأوضح أشكاله في غزة، التي خذلها العالم، وأضاع الفرصة تلو الأخرى في اختيار الطريق الأمثل للتعامل معها”.

وتابع: “فلنعد بالذاكرة إلى عام 2023، أثارت أولى الهجمات والغارات الإسرائيلية على مستشفى في غزة آنذاك صدمة وغضبا عالميا”.

وزاد “منذ ذلك الحين، وثّقت منظمة الصحة العالمية ما يقارب  700 هجوم على مرافق الرعاية الصحية في غزة”.

وتساءل عاهل الأردن “كيف يعقل لما كان يعتبر عملا وحشيا قبل 20 شهرا فقط، أن يصبح الآن أمرا شائعا لدرجة أنه بالكاد يذكر؟”.

وأكد أن ما يحدث في غزة اليوم “يتنافى مع القانون الدولي والمعايير الأخلاقية والقيم العالمية المشتركة”.

اشترك في قائمتنا البريدية

أدخل بريدك الإلكتروني ليصلك كل جديد مباشرة.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *