اقتصاد تونس

استعدادا لرمضان.. تونس تستورد 6 آلاف طن من الزيت النّباتي المدعّم

وزارة التجارة تتوقّع تسجيل بعض الضغوطات على مستوى التزوّد بمادة البطاطا والطماطم والفلفل خلال شهر رمضان

تعمل وزارة التجارة وتنمية الصادرات على استيراد 6 آلاف طن من الزيت النّباتي المدعّم، موفى شهر فيفري الجاري.

وذلك ضمن خطة الوزارة لتوزيعها، انطلاقا من شهر رمضان القادم، مع مواصلة برنامج توزيع زيت الزيتون بأسعار تفاضلية، وفق ما أعلنه وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد، أخيرا، خلال جلسة استماع بالبرلمان.

وعن استعدادات شهر رمضان، أشار عبيد إلى سعي الوزارة إلى تأمين تزويد السوق بالمواد الأساسية على غرار السكر والشاي والقهوة والأرز بصفة منتظمة، والعمل على توفير المخزون الضروري الخاص بكل مادة.

كما تسعى الوزارة -وفق عبيد- إلى تزويد منتظم بمادة الحليب ومشتقاته باعتبار تزامن شهر رمضان مع فترة ذروة الإنتاج.

وأوضح أنّ الوزارة أقرّت، كذلك، عدة إجراءات منها ترشيد الأسعار، وضمان انتظام التزويد بالمنتجات الفلاحية الطازجة والمصنّعة طيلة شهر رمضان.

وتوقّع الوزير إمكانية تسجيل بعض الضغوطات على مستوى التزوّد بمادة البطاطا والطماطم والفلفل، والتعويل على الإنتاج المحلّي للغلال، خاصة القوارص والتمور والتفاح.

وأكّد أنّ الوزارة تواصل السماح للخواص بتوريد كميات من مادة الموز، إضافة إلى الشروع في تكوين مخزون تعديلي من مادة البيض المعدّ للاستهلاك.