تونس

اتفاقية بيئية لتوزيع 100 ألف كيس ورقي على المخابز

وزارة البيئة وبنك تونس والإمارات يوقعان اتفاقا للحد من استعمال الأكياس البلاستيكية على مستوى المخابز 

 أبرمت وزارة البيئة اتفاقية تعاون مع بنك تونس والإمارات، لتمويل إنتاج 100 ألف كيس ورقي طبقا للنموذج المصادق عليه من قبل مصالح وزارة البيئة، وتوزيعها على المخابز التي يتم تحديدها بالتنسيق مع الغرف المهنية الخاصة بالقطاع.

وتهدف هذه الاتفاقية إلى وضع برنامج معاضدة للمجهود الوطني لمكافحة التلوث الناتج عن الأكياس البلاستيكية ذات الاستعمال الوحيد، وفق نص الاتفاقية.

ويهدف إنتاج الأكياس الورقية، إلى توعية المواطنين باستعمال مواد اللف الأقل خطرا على الصحة والسلامة، وجمالية المنظومات البيئية والمناطق الحضرية والطبيعية، وكذلك المساهمة في النهوض بجودة الحياة.

وتتعهد وزارة البيئة وبنك تونس والإمارات بموجب الاتفاقية، بالتّنسيق والتّشاور بانتظام، لإنجاز برنامج تعاون لتوفير أكياس ورق للف لمادة الخبز، يتم وضعها على ذمة مجموعة من المخابز يتم تحديدها بالتعاون والتنسيق مع ممثلي المهنة، على أن يتم تسليمها مجانا للحرفاء.

وتتعهد وزارة البيئة بالتنسيق مع كل الأطراف المعنية بإعداد خطة اتصالية للتعريف بهذا البرنامج وتيسير تبنّيه من قبل المخابز والمواطن.

وتستهلك المخابز في تونس سنويا حوالي 5 ملايين كيس بلاستيكي، وفق وزارة البيئة.

وتأتي هذه الاتفاقية بالخصوص تبعا لتفاقم ظاهرة التلوث الناتج عن الأكياس البلاستيكية ذات الاستعمال الوحيد، وإلقائها بالمحيط والمنظومات البيئية البرية والساحلية وما ينجر عنها من تأثيرات سلبية في البيئة وصحة الإنسان والمنظومات الطبيعية والكائنات الحية، ووفق التعهدات الدولية ذات العلاقة بالحد من التلوث وخاصة منها اعتماد اتفاقية دولية ملزمة قانونا لمعالجة التلوث البلاستيكي، ومنع وتقليص النفايات البحرية بما في ذلك الجسيمات البلاستيكية الدقيقة.