إنهاء تكليف باراك مبعوثا أمريكيا لسوريا

كشف وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو عن إنهاء مهام توم باراك كمبعوث رسمي للرئيس الأمريكي إلى سوريا.
وأكد وزير الخارجية الأمريكي، أن براك سيستمر على الرغم من إنهاء تكليفه “في أداء دور مركزي ضمن إدارة الرئيس دونالد ترمب للإشراف على ملفي سوريا والعراق”.
وقال روبيو في تغريدة بحسابه على منصة إكس: “لقد أدى السفير توم باراك دورا لا يقدّر بثمن بصفته مبعوثنا الخاص إلى سوريا، ومع انتهاء صلاحية هذا المسمى الوظيفي، فإنه سيستمر في تولي دور مركزي لدى إدارة ترمب في كل من سوريا والعراق”.
وأوضح روبيو أن “الخبرة” التي اكتسبها باراك وعلاقاته الواسعة في المنطقة، تجعله عنصرا محوريا في إستراتيجية الإدارة تجاه الشرق الأوسط خلال المرحلة المقبلة.
وجاء الإعلان مع حلول موعد انتهاء التكليف المحدد لباراك، الذي تولى المنصب في ماي 2025، إلى جانب عمله سفيرا للولايات المتحدة لدى تركيا.
ولعب باراك دورا محوريا في صياغة إستراتيجية واشنطن تجاه الحكومة السورية الجديدة بقيادة الرئيس أحمد الشرع، بما في ذلك جهود تخفيف العقوبات والوساطة بين دمشق وقوات “قسد”.

اشترك في قائمتنا البريدية

أدخل بريدك الإلكتروني ليصلك كل جديد مباشرة.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *