أنقذ خفر السواحل اليوناني 840 مهاجرا في 5 أيام جنوب جزيرة كريت، حسب ما أفاد لوكالة فرانس برس المتحدث باسم شرطة الميناء.
وقال المتحدث إنّ “خفر السواحل أنقذوا صباح السبت 131 مهاجرا قبالة سواحل جنوب كريت”.
أهم الأخبار الآن:
والجمعة، أُنقذ 395 شخصا آخرين مِمن يسعون للوصول إلى الاتحاد الأوروبي، وذلك قبالة جزيرة غافدوس الصغيرة جنوب كريت.
وعثر على المهاجرين السبت على متن قارب صيد مبحرا على بعد 14 ميلا بحريا جنوب غافدوس، وأُنقذوا بواسطة قاربين تابعين لخفر السواحل.
ونُقل المهاجرون الذي لم تُحدد جنسياتهم إلى ميناء غافدوس.
ويحاول الكثير من المهاجرين القيام بالعبور المحفوف بالمخاطر بين تركيا والجزر اليونانية أو من ليبيا إلى كريت، حيث تتكرّر حوادث الغرق.
وفي بداية ديسمبر، عُثر على جثث 17 شخصا، معظمهم سودانيون ومصريون، بعد غرق زورقهم قبالة سواحل كريت، وأُبلغ عن فقدان 15 آخرين ولم ينجُ سوى شخصين.
وحسب المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، فقد وصل أكثر من 16770 شخصا إلى جزيرة كريت منذ بداية السنة، وهو رقم يفوق بكثير عدد المهاجرين الواصلين إلى أي جزيرة أخرى في بحر إيجه.
وفي جويلية، علّقت حكومة كيرياكوس ميتسوتاكيس المحافظة عملية مراجعة طلبات اللجوء لمدة ثلاثة أشهر، وخصوصا طلبات الأشخاص القادمين إلى جزيرة كريت من ليبيا.
ووصف رئيس الحكومة هذا الإجراء بأنّه “ضروري للغاية” في مواجهة الزيادة في تدفقات المهاجرين.
والاثنين، انتشلت فرق خفر السواحل اليونانية، جثة مهاجر خلال عملية بحث وإنقاذ لأربعة أشخاص تم الإبلاغ عن فقدانهم شمال جزيرة ساموس الواقعة شرق بحر إيجة.



أضف تعليقا