إعلام إيراني: تعليق “مشروع الحرية” استمرار للإخفاقات الأمريكية

اعتبر إعلام إيراني تعليق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المؤقت “مشروع الحرية” الذي يرمي إلى إخراج السفن العالقة في مضيق هرمز، أنه فشل.

ونشرت وكالة أنباء تسنيم شبه الرسمية تقريراً حول قرار الرئيس الأمريكي تحت عنوان “ترامب يتراجع، وتعليق ما يسمى بـ”مشروع الحرية”.

وذكر التقرير أن إعلان ترامب تعليق مشروع الحرية يُنظر إليه على أنه “استمرار لإخفاقات الولايات المتحدة في التعامل مع قضية مضيق هرمز”.

وأضاف التقرير أن “ترامب يحاول التغطية على فشل خطته من خلال تكرار ادعاءاته الكاذبة المعتادة”.

من جانبها، تطرقت وكالة “فارس” شبه الرسمية إلى قرار تعليق مشروع الحرية بعنوان: “ترامب يتراجع مجددا بتعليق مشروع الحرية”.

واعتبرت الوكالة إعلان ترامب تعليق المشروع مؤقتاً، “قرارا تم اتخاذه نتيجة تحذيرات واضحة من إيران”.

وفي وقت سابق اليوم الأربعاء، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تعليق عمليات “مشروع الحرية” بشكل مؤقت لاختبار إمكانية التوصل إلى اتفاق نهائي مع إيران.

وفي مواجهة هذا الوضع الذي أدّى إلى ارتفاع أسعار النفط إلى مستويات هي الأعلى منذ العام 2022، مارست واشنطن ضغوطا على طهران لإعادة فتح الممر البحري.

وبعدما فرضت حصارا بحريا على الموانئ الإيرانية، أطلقت الإثنين عملية “مشروع الحرية” لمرافقة السفن العالقة في الخليج للخروج منه عبر المضيق.

والثلاثاء، أعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أن الولايات المتحدة أنهت عملياتها الهجومية على إيران.

وصرّح روبيو في مؤتمر صحافي في البيت الأبيض بأن “عملية (الغضب الملحمي) انتهت، كما أبلغ الرئيس الكونغرس: “أنهينا هذه المرحلة منها”.

وأشار روبيو إلى أن “الأولوية الأمريكية الآن تتمثل في إعادة فتح مضيق هرمز”.

وجاء ذلك بعدما أعلن رئيس هيئة الأركان الأميركية الجنرال دان كين الثلاثاء أن قواته على أهبة الاستعداد لاستئناف العمليات القتالية الواسعة ضد إيران، في حال تلقت أوامر بذلك.

 

اشترك في قائمتنا البريدية

أدخل بريدك الإلكتروني ليصلك كل جديد مباشرة.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *