تميم والسيسي يؤكّدان ضرورة دعم الخطة العربية لإعادة إعمار قطاع غزة دون تهجير الفلسطينيين
أكّد أمير قطر تميم بن حمد آل ثاني، الاثنين، أنّ بلاده ستواصل جهودها المشتركة مع مصر لـ”دعم الأشقاء في قطاع غزة وفلسطين المحتلة”.
جاء ذلك خلال لقاء الأمير تميم مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في العاصمة القطرية الدوحة.
وقال الأمير تميم، عبر حسابه بمنصة إكس: “بحثت اليوم مع رئيس مصر أخي عبد الفتاح السيسي آفاق تعزيز العلاقات الأخوية الراسخة بين بلدينا الشقيقين، بما يمتلكانه من إمكانات كبيرة لدفع التعاون الثنائي وتوسيع نطاقه في عدة مجالات”.
وأضاف أنّ البلدين يتطلّعان من خلال هذه الإمكانيات إلى تعميق الروابط الاقتصادية، و”رفدها بمزيد من الأنشطة التجارية والاستثمارية المتبادلة خدمةً لأهداف البلدين ومصالحهما المشتركة”.
وتابع: “كما تبادلنا وجهات النظر بشأن التطورات الجارية في المنطقة، وسنواصل جهودنا المشتركة في دعم الأشقاء في قطاع غزة وفلسطين المحتلة، تطلّعا إلى إرساء الأمن والسلام المستدام”.
ووصل السيسي إلى العاصمة القطرية الدوحة، الأحد، وذلك في مستهل جولته الخليجية؛ فيما كان أمير قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني في مقدمة مستقبليه، في مطار حمد الدولي.
وحسب وكالة الأنباء القطرية، فإنّ “الزيارة تكتسب أهمية كبيرة في ظل الأوضاع والمستجدات في المنطقة والعالم، والتي تتطلّب زيادة وتكثيف التشاور والتنسيق بين البلدين تجاه كافة المستجدات والقضايا التي تمس الأمن العربي والتطلعات والطموحات والحقوق المشروعة للشعوب العربية الشقيقة”.
وقال بيان للرئاسة المصرية، إنّ السيسي وأمير قطر ناقشا خلال اللقاء الجهود المبذولة لوقف إطلاق النار في القطاع، وبحثا معالجة الوضع الإنساني المتدهور في غزة، من خلال السعي لتوفير المساعدات الإنسانية بالكميات الكافية لتجنّب الكارثة الإنسانية.
وشدّد السيسي والشيخ تميم على ضرورة دعم الخطة العربية لإعادة إعمار قطاع غزة دون تهجير الفلسطينيين، مع العمل على إيجاد أفق سياسي ينتهي بإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة.