شهدت أسعار النفط والذهب اليوم الأربعاء تراجعا ملحوظا في الأسواق العالمية بعد ارتفاع قياسي في الأيام الماضية بلغ 4%، مع تجدد التوتر في مضيق هرمز.
أهم الأخبار الآن:
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت بنسبة 1.78% إلى 94.95 دولارا للبرميل وقت كتابة هذه السطور، في حين تراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنسبة 2.15% إلى 91.87 دولارا للبرميل.
ويتزامن تراجع الأسعار مع تقدم المفاوضات الأمريكية الإيرانية حول اتفاق سلام في اتجاه إيجابي ينهي النزاع ويعيد فتح مضيق هرمز.
ورجح وزير الخارجية الأمريكي مارك روبيو استغراق صياغة الاتفاق بضعة أيام.
واتهمت طهران واشنطن بانتهاك اتفاق الهدنة وشن ضربات في مواقع قريبة من المضيق أمس الثلاثاء، فيما اعتبرت الولايات المتحدة أن هجماتها دفاعية.
ومنذ غلقه قبل نحو شهرين من قبل إيران، باتت الأحداث والتطورات في المضيق محرارا حقيقيًا لأسعار النفط والطاقة في العالم عموما.
وتسبب غلق المضيق في منع مرور عشرات السفن المحملة بالطاقة إلى أوروبا خاصة.


أضف تعليقا